Директор Чишминского сахарного завода выставил рабочих за ворота из-за кризиса

Директор Чишминского сахарного завода выставил рабочих за ворота из-за кризиса

17 марта 2009, 23:33
Происшествия
Прокуратура Чишминского района Башкирии привлекла к административной ответственности директора местного сахарного завода Эльмира Асаева, отправившего в неоплачиваемый отпуск 240 работников. Руководитель ОАО «Чишминский сахарный завод» объяснил своим служащим, что финансовый кризис не позволяет содержать большое число работников, и велел «лишним» людям писать заявления. Правда, г-н Асаев пообещал, что как только начнется новый сезон обработки сахарной свеклы, он примет всех обратно.

Однако «сахарные» пролетарии оказались не лыком шиты и отказались уходить в неоплачиваемый отпуск на четыре месяца, и принялись ежедневно являться на работу и требовать денег за вынужденный простой. Тогда директор дал распоряжение охране не подпускать к заводу вольнодумцев и запретил им появляться на территории предприятия. В надзорном ведомстве, обнаружив самоуправство нового капиталиста, откровенно нарушающего Трудовой кодекс, посчитали нужным вмешаться в ситуацию. Теперь директор ответит за нарушение КЗОТа в административном порядке, заплатив штраф, и будет вынужден удовлетворить все требования своих рабочих. Кроме того, получили выговоры начальник отдела кадров и главный бухгалтер, откровенно нарушавшие права сотрудников завода.     

Кстати, это не первый случай, когда после вмешательства прокуратуры, начальники начинают понимать, что обязаны соблюдать закон. Недавно надзорное ведомство заставило выплатить долг по зарплате руководителя бураевской фирмы «Карагош», забывшего выдать работникам 280 тысяч рублей. В Чишмах поймали за руку руководителей  фирмы «УралАгроПлюс» и «Чишминского железобетонного завода», также не выплачивавших людям заработанных денег. Дела и того, и другого горе-начальника сейчас находятся в мировом суде. 

Лишился по решению мирового суда начальственного кресла 42-летний руководитель стерлитамакской фирмы «УЗБАШ-авто», задолжавший коллективу. Предстанет перед судом и ответит за задержку жалованья в уголовном порядке директор стерлитамакского фонда «Возрождение», которому предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 145.1 («Невыплата свыше двух месяцев заработной платы»). Следователи посчитали, что 48000 рублей, предназначенных сотрудникам, он потратил на себя и намерены уличить горе-директора в корыстном интересе.    

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter