17 министров весны. Президент Башкирии реорганизовал правительство

17 министров весны. Президент Башкирии реорганизовал правительство

17 марта, 23:26
Происшествия
В минувший понедельник президент Башкирии реорганизовал структуру республиканских органов власти. Отныне в регионе вместо двух госкомитетов остался один, а вместо семнадцати министерств – шестнадцать (с учетом находящегося в федеральном подчинении МВД по РБ). Министерским статусом, впрочем, наделены 17 человек. Кроме «профильных» чиновников в этом ранге пребывает и руководитель аппарата правительства Фатих Казакбаев.Последний раз Муртаза Рахимов столь кардинально перекраивал структуру башкирского правительства пять лет назад.

Сейчас же, согласно его указу, исчезает Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ. Курировать международные и межрегиональные хозяйственные отношения станет Минпром, который теперь называется Министерством промышленности и внешнеэкономических связей.

На обломках ведомства, возглавлявшегося Борисом Колбиным, возникнет Госкомитет по предпринимательству и торговле, который, как следует из названия, займется еще и вопросами малого бизнеса.

К Минспорта примкнет Госкоммолодежи. В результате слияния образуется Министерство молодежной политики, спорта и туризма.

Госкомитету же по тарифам президент РБ понизил статус, превратив его в республиканскую комиссию.

Кроме того, Муртаза Рахимов упразднил управление по землеустройству при Минсельхозе, передав его функции Министерству земельных и имущественных отношений.

Пока не появилось указов о новых назначениях глава Минспорта Владимир Самородов и руководитель министерства промышленности Юрий Пустовгаров остаются на своих должностях. Перекройка структуры правительства потребует новых назначений-увольнений, и как стало известно «МКС» указы о кадровых перестановках появятся в ближайшие дни.

Похоже, что и Юрий Пустовгаров и Владимир Самородов свои портфели не потеряют, а вот Борису Колбину придется распрощаться с чиновничьей работой. Слухи о том, что ведомство г-на Колбина не на лучшем счету, появились еще три месяца назад, а надвигающийся кризис заставил руководителя республики всерьез задуматься об эффективности министерства внешнеэкономических связей. Несмотря на то, что на минувшей неделе в МВЭС сократили 30% работников, глава Башкирии счел за лучшее вовсе ликвидировать «торговое» ведомство. В прошлом году чиновники этого министерства съездили за границу 66 раз, но затраты на зарубежные вояжи, судя по всему, не окупились.  

Очевидно, что и остальная реструктуризация Кабинета связана с необходимостью сокращения расходов на содержание управленцев, о чем башкирский лидер издал указ месяцем ранее.

Десятки госслужащих будут уволены с предоставлением, как говорится в указе, «высвобождаемым работникам гарантий и компенсаций в соответствии с законодательством». А ставшее более компактным правительство уже готовит положения о реорганизованных и вновь образованных органов исполнительной власти, составляет проекты предельной численности сотрудников аппаратов и лимиты количества служебных легковых автомобилей.

Сергей ЛЕСУНОВ.

 

Реорганизация кабинета последней пятилетки

 

2004 год

Ликвидированы:

Министерство печати и массовой информации

Министерство промышленности

Министерство строительства, архитектуры и транспорта

Министерство экономики Республики Башкортостан;

Образованы:

Министерство экономического развития и промышленности

Госкомитет по строительству, архитектуре и транспорту

Управление по делам печати, издательства и полиграфии

 

2005 год

Ликвидирован:

Госкомитет по строительству, архитектуре и транспорту

Образовано:

Министерство строительства, архитектуры и транспорта

 

2006 год

Ликвидировано:

Министерство экономического развития и промышленности

Образованы:

Министерство экономического развития

Министерство промышленности (в дальнейшем - Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики)

 

2008 год

Ликвидировано:

Министерство природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды

Образованы:

Министерство природопользования и экологии

Министерство лесного хозяйства

 

2009 год

Ликвидированы:

Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства

Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики

Министерство по физической культуре, спорту и туризму

Госкомитет по молодежной политике

Госкомитет по тарифам

Образованы:

Министерство промышленности и внешнеэкономических связей

Министерство молодежной политики, спорта и туризма

Госкомитет по предпринимательству и торговле

Комиссия по тарифам

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter