Экстремист пошел на сделку со следствием

Экстремист пошел на сделку со следствием

18 февраля, 01:15
Происшествия
Чишминский райсуд Башкирии приговорил к трем годам и семи месяцам лишения свободы Эмиля Валеева, обвиненного в экстремистской деятельности. Бывший милиционер, в свое время работавший в управлении охраны объектов органов власти РБ, отлично разбиравшийся в стрелковом оружии и взрывных устройствах, построил в Белорецком и Караидельском районах несколько схронов и блиндажей с запасом тротила, ингредиентов, необходимых для сбора бомб, а также боеприпасов для подрывной деятельности.

Кроме того, бывший милиционер обустроил на Павловке военно-полевой лагерь, где экстремисты могли отрабатывать навыки боевой стрельбы. Эмиль Валеев действовал в интересах экстремистского  подполья, возглавляемого 45-летним Баширом Плиевым. Ингуша по национальности Башира Плиева направил в Башкортостан для организации террористической ячейки в городе Октябрьском чеченский сепаратист Доку Умаров. Плиев совместно с еще одним боевиком 37-летним Владимиром Тураевым, который сегодня находится в розыске, сколотил банду, зарабатывающей грабежами и разбоями, но стремящейся к «высокой цели» - истреблении неверных. В банду входили русские, ингуши, таджики и татары. Террористы угоняли башкирские автомобили и перегоняли их в Ингушетию, где продавали, а также на станции Чишмы грабили железнодорожные составы. Группировка обладала и большим оружейным арсеналом. Между этими акциями боевики отправлялись на Северный Кавказ, где принимали участие в бандитских вылазках. Кстати, боевики неплохо «зарабатывали», по крайней мере, Владимир Тураев разъезжал по Октябрьскому на джипе «Ланд Крузер». Бандиты из Октябрьского оказались причастны к похищению в апреле 2009 года 17-летнего сына вице-президента компании «Роснефть» Михаила Ставского. Подростка удалось спасти, но организаторы преступления тогда ушли от ответственности, их обнаружили в Башкирии.

Бандитов удалось разоблачить благодаря показаниям Эмиля Валеева, пошедшего на «сделку со следствием». Он заключил с прокурором предусмотренное уголовным законодательством соглашение о сотрудничестве.

Напомним, в июне 2009 года депутаты Госдумы приняли закон, который ввел так называемую «сделку с правосудием», гарантирующую смягчение наказания для состоящих в преступных сообществах лиц, согласившихся сотрудничать с правоохранительными органами. Суть в том, что в обмен на показания против сообщников подозреваемый получает "прокурорский иммунитет" – полное или частичное освобождение от ответственности.

Эмиль Валеев воспользовался такой возможностью, полностью признал свою вину и изобличил в совершении преступления не только самого себя, но и своих подельников. Несмотря на то, что суд признал г-на Валеева виновным в тяжком преступлении - ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение и хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору»), Фемида серьезно скостила подсудимому срок, приговорив лишь к трем годам и семи месяцам лишения свободы.

Остальные члены экстремистского подполья (кроме Башира Плиева, в Октябрьском задержаны 12 человек) на сделку со следствием не пошли и, скорее всего, ответят за свои преступления в полной мере – Уголовный кодекс предусматривает за подобные злодеяния пожизненное заключение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter