Деньги за страдания в застенках преступникам придется вернуть государству

Деньги за страдания в застенках преступникам придется вернуть государству

17 февраля 2009, 20:12
Происшествия
Мы подробно рассказывали о деле «бирского маньяка» Олега Чижове, на совести которого четыре трупа невинных девушек, изнасилованных и задушенных. Как выяснилось недавно, расследование этих жутких преступлений привело к задержанию еще двоих убийц – Рудика Минибаева и Романа Миндибаева.

Оказывается, пятую жертву насильника Чижова студентку кооперативного техникума 19-летнюю Татьяну Кузнецову довели до смерти два этих парня. Подельники привезли Чижову девушку, как игрушку, на день рождения. Чижов считался в городе богатым человеком и держал свой автосервис «Гарант», а услужливые парни трудились там слесарями. Сначала они втроем поглумились над ней, а потом, погрузив в багажник, отвезли в свой гараж, где держали в одних бюстгальтере и плавках до тех пор, пока несчастная не умерла от обморожения. Ее труп насильники закопали в Романовском лесу у автодороги Уфа-Янаул. Казалось бы, справедливость восторжествовала, и подручные бирского маньяка тоже ответят перед законом. Однако совсем недавно тот же закон признал парней невинно пострадавшими от уголовного преследования. Молодые люди сумели доказать в суде, что понесли неизмеримые страдания в застенках, когда их в 2006 году задержали и отправили в следственный изолятор. Роман Миндибаев получил от государства компенсацию в 80 тысяч рублей, а Рудик Минибаев ожидал перечисления из российского казначейства 100 тысяч, но не успел – выплаты были приостановлены в связи с его арестом.

Как рассказал «МКС» прокурор Башкирии Сергей Хуртин, сегодня у следствия есть неоспоримые доказательства причастности этих парней к изнасилованию и убийству несчастной.

- Я не люблю оперировать категориями будущего, - заявил Сергей Анатольевич. – Вину этих людей установит суд. Но если их признают виновными, то сумму, ошибочно выплаченную государством, мужчинам придется вернуть. Скорее всего, деньги будут вычитать из заработанного на зоне.       

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter