В Башкирии похоронили Дмитрия Рудова после самосожжения в Ишимбае

В Башкирии похоронили Дмитрия Рудова после самосожжения в Ишимбае

В Башкирии похоронили Дмитрия Рудова после самосожжения в Ишимбае

17 января 2018, 14:55
Происшествия
Татьяна Майорова
Фото: Артур Асафьев
Проводить его в последний путь пришло не очень много людей - около 30 человек.

Сегодня, 17 января, в Ишимбае довольно тихо прошли похороны 39-летнего Дмитрия Рудова, который два дня назад шокировал всех, устроив акт самосожжения на центральной площади города Ишимбая, перед зданием муниципалитета.

На похоронах побывал корреспондент Радио «Свобода» в Уфе Артур Асафьев. На сделанных им фотографиях видно, что проститься с Дмитрием пришли около 30 человек.

- Пришли его родственники, соседи, одноклассники, друзья по шашечному клубу, - рассказал Медиакорсети Артур Асафьев. - О Дмитрии вспоминали по-доброму. Все сошлись во мнении, что 2017 год выдался для него крайне тяжелым - сначала умерла мать, с которой Дмитрий был очень близок духовно, потом он лишился работы, расстался с женой и остался один, наедине со своими проблемами. А потом еще и заболел и не смог оформить инвалидность. Сестра его жила в Стерлитамаке, а больше, видимо, ему поговорить оказалось не с кем.

Напомним, вчера примерно в полдень соцсети и СМИ буквально «взорвались» сообщениями об акте самосожжения, происшедшем на глазах у многих жителей Ишимбая. Сообщения сопровождались жуткими фотографиями полуобнаженного мужчины с ожогами, лежавшего на снегу. Люди, которые помогали потушить пламя на пострадавшем, рассказали, что он успел сообщить, что болен подагрой и не смог оформить инвалидность и получить лечение. К сожалению, поздно вечером вчера Дмитрий Рудов умер в больнице. Как пояснили в официальном порядке медики, не вдаваясь в подробности, травмы оказались несовместимы с жизнью.

Однако в минздраве Башкирии после экстренно проведенной служебной проверки пришли к несколько иным выводам.

- В течение жизни пациенту оказывалась необходимая медицинская помощь согласно Программе государственных гарантий, в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи. Медицинской организацией пациент направлялся на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы, решением которой инвалидом не признан, - говорится в официальном комментарии.

Как рассказали свидетели происшедшего на площади ЧП, данный поступок, судя по всему, мужчина спланировал заранее.

На место происшествия прибыла охрана, за ней – медики, которые увезли обожженного мужчину на скорой. У него сильно пострадали голова и спина. Как выяснилось позднее, ожоги составили 85 процентов кожного покрова. Позднее экспертиза также выяснила, что на теле Рудова имелось еще и проникающее ножевое ранение живота.

Как стало известно Медиакорсети, за месяц до происшедшего мужчина отправлял письмо в адрес президента России Владимира Путина. Он сообщил, что был, по его словам, незаконно уволен с работы в «Газпром Нефтехим Салават».

По словам Рудова, поводом для увольнения стал конфликт с непосредственным руководителем. В том же письме Дмитрий жаловался, что ему не дают инвалидность в связи с подагрой, для лечения которой необходимы дорогостоящие лекарства. Приобрести их без оформления инвалидности Рудов не имел возможности.

Минувшей осенью он развелся с женой, с которой остались двое детей. Фактически Рудов в последнее время жил один.

По факту происшедшего ЧП возбуждено уголовное дело. Как сообщили в следкоме, будет проведена посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза мужчины.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter