Posted 17 января 2012,, 13:32

Published 17 января 2012,, 13:32

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Провалившие экзамены на пост мэра грозят комиссии судом

17 января 2012, 13:32
Во вторник в Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ (БАГСУ) состоялись конкурсные испытания претендентов на замещение должности мэра столицы Башкирии. Желающие занять высокий пост держали экзамен на знание федерального, республиканского и муниципального законодательств. Сумели сдать зачет только три счастливчика: правозащитник Эдвард Мурзин, и.о. главы города Ирек Ялалов и замруководителя администрации Ленинского района Уфы Салават Хусаинов – они получили большинство голосов конкурсной комиссии. Остальные кандидаты выбыли из борьбы за кресло мэра. Утверждение нового сити-менеджера состоится уже в среду на сессии депутатов горсовета.

«Неуд» для кандидата

По данным СМИ, зачет не сдали начальник фирмы «Управление предприятием, финансами и бизнесом» Андрей Носков, директор центра поддержки региональных исследований национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Иван Огнев, бывший глава минэкономразвития и промышленности РБ, а ныне замдиректора фирмы «Илиш-Агро» Николай Пучнин. Хотя Андрей Носков заверил нашего корреспондента, что ему неизвестно, кто прошел испытания и каким образом информация о выбывших стала известна другим кандидатам.

Юрист Любовь Белышева на экзамен просто не явилась. Евгений Федоров снял свою кандидатуру за несколько дней до экзамена, заявив, что не намерен составлять конкуренцию кандидатам, имеющим реальные шансы на победу. Еще один претендент на пост мэра главный редактор «Радио Европа-плюс Уфа» Малик Мулюков вовсе покинул зал заседания конкурсной комиссии, отказавшись отвечать на вопросы.

- Я считаю, что комиссия, которая принимала экзамен у кандидатов, нелегитимна, - заявил Малик Мусаевич. – Мы с юристами проверили, что это за организация под названием ассоциация «Совет муниципальных образований РБ». Оказалось, что в ней состоят главы практически всех администраций республики, начиная от Янаула, заканчивая Чекмагушевским районом.

Мулюков выяснил, что в составе организации работают штатно пять человек: сам директор Рустам Исхаков, два юрист-консульта, специалист и главный бухгалтер.

- Каких-либо других людей, которые компетентно могли бы дать оценку кандидатам, в штатном расписании нет, - продолжил Малик Мусаевич. – К тому же, организация эта не имеет лицензии на образовательную деятельность.

Кстати, скорее всего, и Мулюков, и Белышева в ближайшее время направят иски в суд, поскольку оба имеют «сутяжнический» юридический опыт.

Мулюков назвал свой отказ сдавать экзамены «формой протеста против такой конкурсной комиссии», надеясь, что и другие кандидаты его поддержат. Но пока что каждый из проигравших был готов отвечать лишь сам за себя, и то не всегда внятно.

К примеру, Николай Борисович Пучнин довольно пространно пытался объяснить, почему он не сумел сдать экзамен, сведя свои претензии к нескольким пунктам.

- Сейчас почему-то определяющим фактором пригодности кандидата на должность главы города является доскональное знание законодательной базы, - взял слово Пучнин. – Но я считаю, что каждого претендента сначала должны досконально изучить на наличие, к примеру, судимостей. Именно потому, что кандидатуры никем внимательно не изучаются, потом всплывает, что у Березовского два гражданства, а у губернатора Пермского края купленный диплом.

Пучнин считает, что конкурс должны проводит сами депутаты, недоумевая, «почему им не доверяют эту работу».

- Я читал положенные источники по законодательству, - продолжил Николай Борисович. – И отвечал на вопросы по существу. Мне очень бы хотелось, чтобы в зале велась съемка, дабы все могли посмотреть, как меня опрашивали. Комиссия хотела услышать каждую мелочь, каждый пункт, хотя даже судьям разрешено пользоваться Уголовным Кодексом. Я не считаю, что глава города должен знать все наизусть.

К слову, Эдвард Мурзин сказал, что вся справочная литература была доступна сдающим экзамен.

Доверяй, но проверяй

А не явившаяся на конкурсные испытания Любовь Белышева объясняла свое отсутствие, расхождением фактического расписания с вышедшими в газете «Вечерняя Уфа» данными.

- В газете от 15 декабря 2011 года опубликовано решение уфимского городского совета о конкурсе на место главы администрации города, - рассказывает Любовь Александровна. - Так вот там черным по белому написано, что конкурс состоится 17 января, а не 16, как в итоге получилось. Причем, никаких извещений о проведении конкурса 16 января я не получала.

Белышева отметила, что нестыковки по времени были еще на этапе рассмотрения документов, сетуя на то, что у издания было время опубликовать уточненные данные.

Потому Любовь Александровна «как любой законопослушный гражданин» собиралась на конкурс 17 января. Кандидатка пока не знает, допустят ли ее к конкурсу индивидуально, но в случае отказа готова обжаловать решение комиссии.

Единственный, из присутствовавших на встрече с журналистами, кандидат с «зачетом» в конкурсе правозащитник Мурзин рассказал, как ему удалось ответить на все вопросы комиссии.

- Шесть экзаменаторов задали 30 вопросов, я весь вспотел, пока отвечал, - делится впечатлениями г-н Мурзин. – Но все же с перевесом в один голос мне удалось «перелезть» через барьер и пройти в следующий этап.

Мурзин уверяет, что «прочитал от корки до корки все 218 учебников, каждый из которых страниц по двести».

Среди плюсов конкурса Мурзин назвал «видимость состязательности и наличие конкурсной основы и национальную непредвзятость», а минусом оказалось то, что «конкурс слишком сырой, без слаженной упорядоченной структуры».

- Выборы глав администраций действительно назрели, - продолжает Мурзин. – И налогоплательщики должны контролировать этот процесс самостоятельно, даже если придется выходить на митинги. Граждане должны понять, что пора становиться общественно активными.

Кандидаты высказались по поводу состоявшегося у здания прокуратуры митинга против назначения Ялалова на должность исполняющего обязанности главы города.

- Я сам участвовал в подобных митингах, и тоже обратился в прокуратуру, - прокомментировал Мулюков. – Но есть 30-дневный срок рассмотрения, к которому можно прибавить еще дней десять «почтовых пробегов» - время доставки до адресата, так что ответа еще не получил.

По поводу снегоуборочной техники, которой разгоняли людей, Мулюков сказал, что «также необходимо обращаться в прокуратуру, так сказать, за нарушение правил ПДД».

- Я считаю, что и.о. главы администрации города имеет приоритет во время конкурса над остальными кандидатами, - сказала Любовь Александровна. – И мне как юристу не понятно, почему на такую должность назначили человека, не работающего в этой организации. В уставе совета нет такого пункта как «принять на должность исполняющего обязанности», поэтому по закону замещать ушедшего главу города должен был один из его замов. В итоге же получается, что складывается ситуация, где все заранее предопределено.

- А, по-моему, Ялалов, как это делает Путин, должен радоваться тому, что люди выходят на улицы выражать свое мнение, - добавил Эдвард Мурзин. – По поводу снегоуборочных машин, конечно, это несправедливо, нужно разбираться.

Для Эдварда очевидно, что Уфа может развиваться более активно и продуктивно.

- Город за год собирает порядка 150 млрд рублей, - констатировал он. – А в городе остается всего одна десятая часть от этих денег – остальное уходит в Москву.

Хотя во многом, по мнению Мурзина, виноваты сами люди, а точнее их инертность.

- Взять, к примеру, услуги ЖКХ. Вот «Башкирэнерго» два года подряд начисляли по двойным тарифам НДС каждому из нас, - приводит пример Мурзин. – И что кто-нибудь потребовал свои десять тысяч? Нужно начинать вглядываться и читать, и процесс пойдет. Справедливые требования должны поступать «снизу», от народа.

Эдвард Мурзин хоть и делится соображениями по стратегии управления городом, говоря, что в конкурсе ему «нет равных», все же заранее спросил у господина Ялалова, возьмет ли тот его в советники, пусть даже на бесплатной основе. По словам Мурзина, Ирек Ишмухаметович не отказал.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

"