Курултай одобрил увеличение срока президентских и думских полномочий

Курултай одобрил увеличение срока президентских и думских полномочий

16 декабря 2008, 19:10
Происшествия
Поправки к Конституции России об изменении срока полномочий президента РФ и Госдумы с четырех до шести и пяти лет соответственно, предложенные Дмитрием Медведевым, во вторник одобрили депутаты Курултая РБ.

Как известно, для того, чтобы изменения в Основной закон страны вступили в силу, их должны поддержать не менее двух третей региональных парламентов. За инициативу главы государства проголосовало подавляющее большинство республиканских народных избранников. Только пять коммунистов высказались против, однако на общую картину это не повлияло.

Еще одну президентскую поправку к Конституции о праве Государственной Думы, контролировать ход работы правительства, Курултай одобрил практически единогласно («против» – один голос). Новые  думские полномочия, по мнению башкирских депутатов, свидетельствуют о повышении роли законодателей.

Кроме того, на своем последнем заседании в 2008 году, республиканские парламентарии в целом дали положительную оценку проекту федерального закона «О противодействии коррупции», в ноябре принятым Госдумой в первом чтении. Законопроект устанавливает обязанность каждого из судей, государственных и муниципальных служащих, или претендентов на эти должности, представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов семьи. При этом, как говорится в документе, такая информация может быть опубликована в прессе «в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Российской Федерации».

- Приведенная формулировка проекта допускает возможность предоставления данных о доходах и имуществе для публикации на основании подзаконного нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти, - считает председатель комитета Госсобрания Башкирии по государственному строительству Зуфар Сафин. – Это не в полной мере гарантирует обеспечение конституционных требований к сбору, хранению, использованию и распространению информации о частной жизни.

В результате депутаты Курултая РБ, в целом одобрив законопроект «О противодействии коррупции», предложили внести в него поправку, заменив некорректную фразу на словосочетание «в порядке, определяемом федеральным законом».  

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter