Прокуратура и Минздрав РБ решают, как изымать почки у внезапно погибших людей

Прокуратура и Минздрав РБ решают, как изымать почки у внезапно погибших людей

Прокуратура и Минздрав РБ решают, как изымать почки у внезапно погибших людей

17 октября 2011, 01:43
Происшествия
Минздрав РБ намерен развивать посмертное донорство почки, чтобы разгрузить лист ожидания пациентов на гемодиализ. По словам главы минздрава Башкирии Георгия Шебаева, он надеется довести количество трансплантаций до полусотни в год. - Сегодня всего три субъекта России Москва, Питер и Екатеринбург могут пересаживать три органа: сердце, печень и почки, - пояснил министр. - Мы имеем право на пересадку почки, но не реализуем эти возможности в полной мере. Стали разбираться почему – причина лежит в области психологии.

Решение об изъятии органа принимается главврачом, а медицинские работники эмоционально к этому не готовы. Мы сдвинули ситуацию с мертвой точки, за последнюю неделю пересадили четыре почки: двум больным в Уфе и двум пациентам в Стерлитамаке.

На вопрос «МКС» могут ли врачи изъять почку без разрешения родственников у умершего внезапно человека, г-н Шебаев дал понять, что подобный вариант развития событий возможен. По его словам, презумпция согласия (то есть отсутствие письменного или устного отказа отдавать органы после смерти) есть основание для трансплантации почки.

Юридическую сторону процедуры изъятия почки после смерти больного минздрав обсуждает с прокуратурой. При этом главный врач Башкирии попросил СМИ помочь в пропаганде посмертного донорства.

- Родственники зачастую останавливают процесс трансплантации, - говорит г-н Шебаев. - А ведь кому-то можно помочь, пожертвовав орган уже погибшего человека, только в листе ожидания на гемодиализ стоят около полутысячи человек.

Центрами трансплантации почки стали РКБ, а для детей РДКБ. Забрать почку имеют право больницы № 18, 21, 22, в Уфе, и больница № 1 Стерлитамака.

- Уже подготовлены специалисты-трансплантологи, в местах забора почки установлено оборудование для констатации смерти мозга, все готово для пересадок, осталось дело за популяризацией посмертного донорства, - отметил министр.  

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter