Хулиганов и дебоширов во время судебных процессов станут бросать за решетку

Хулиганов и дебоширов во время судебных процессов станут бросать за решетку

16 сентября 2008, 22:19
Происшествия
Полмиллиона рублей из бюджета Башкирии будет выделено на установку в мировых судах металлических заграждений. Теперь и в мировых судах, как и в федеральных храмах Фемиды в залах заседаний появятся «клетки», отделяющие участников процесса от подсудимых.

Как сообщили «МКС» в Минюсте республики, эта мера понадобилась для того, чтобы обеспечить безопасность находящихся в мировых судах. Решетки размером два на два метра будут антитравматическими и станут изготавливаться по госзаказу. Скамейку для подсудимого скрепят с полом, а на дверях установят навесные замки. Первыми будут оснащены залы судебных участков в Уфе, Бирске, Дюртюлях, Кумертау, Агидели, Мелеузе, Бакалах, Красноусольском, Кармаскалах, Чекмагуше, Караидели. Заграждения появятся там, где будет позволять площадь мировых участков. 

Напомним, мировые суды рассматривают не только административные нарушения и гражданские иски, не превышающие 50 тысяч рублей, но и уголовные преступления. Правда, в мировых судах рассматриваются не тяжкие злодеяния, наказание за которые не более трех лет. Однако при рассмотрении даже самых обычных «житейских» дел, когда на скамье подсудимых оказывается муж, «проучивший» жену кулаками, и судья и свидетели процесса могут подвергаться опасности со стороны разъяренного главы семейства. Немало случаев и когда хулиганы и дебоширы кроют матом не только потерпевших, но и служителей Фемиды. 

«Клетки» в мировых судах появятся, скорее, как превентивная мера, охлаждающая пыл разгоряченных сторон. Решать отправить ли буяна за решетку на время процесса будет только сам судья.

В башкирском Минюсте отметили, что за этот год на 215 мировых судей Башкирии пришлось 9246 уголовных дел. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter