Сотрудник БАГСУ оценил кресло директора «Конгресс-Холла» в 600 тысяч рублей

Сотрудник БАГСУ оценил кресло директора «Конгресс-Холла» в 600 тысяч рублей

16 июля 2015, 12:15
Происшествия
Получил полтора года лишения свободы условно бывший финансовый директор Башкирской академии государственной службы и управления (БАГСУ) 41-летний Олег Светин. Ленинский суд Уфы признал мужчину виновным в мошенничестве - он обещал своему знакомому Тимуру Казакбаеву, работавшему в Конгресс-холле, «подарить» кресло директора этого госучреждения. И это при том, что г-н Светин не обладал полномочиями раздавать государственные должности, но заверил просителя, что поговорит с высокопоставленными чиновниками, которые организуют такое трудоустройство.

Скорее всего, Олег Александрович, вращаясь в высших кругах, располагал информацией о возможных назначениях и решил воспользоваться этими знаниями в своих интересах. В 2012 году он узнал, что его знакомый прошел конкурс на должность руководителя госучреждения и сообщил конкурсанту, что это именно он пролоббировал приятеля на высокий пост. Хотя, как потом установило следствие, г-н Светин в конкурсную комиссию не входил и повлиять на назначение никак не мог.

За «услугу» по содействию в получении должности руководителя крупнейшего госучреждения Башкирии авантюрист потребовал 600 тысяч рублей. Мужчина чуть ли не ежедневно названивал «должнику» и требовал отдать ему деньги, намекая, что стоящие за ним высокие люди, принявшие участие в судьбе назначенца, не могут ждать.

При этом, осторожный финдиректор, чтобы не попасться при получении мзды, предложил перечислить деньги на счет коммерческой фирмы, которой управлял его приятель, а в назначении платежа указать, что средства уходят за оказание информационно-консультационных услуг «Конгресс-Холлу».  Посредник, получив бюджетные деньги, должен был их обналичить и передать мздоимцу.

В конце апреля, при получении первой партии «отстиранных» купюр – 150 тысяч рублей, Олега Светина задержали с поличным, но свою вину ученый не признал ни во время следствия, ни на судебном процессе, уверяя, что требовал деньги за выполненную работу по оказанию информационных услуг.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, на днях Олега Светина признали виновным в мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения. Мужчине грозило до шести лет лишения свободы, но он отделался условным сроком и выплатой штрафа в 150 тысяч рублей. В надзорном ведомстве РБ намерены обжаловать приговор в связи с его чрезмерной мягкостью. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter