В башкирском городе Туймазы полиция начала изымать кондитерский мак

В башкирском городе Туймазы полиция начала изымать кондитерский мак

В башкирском городе Туймазы полиция начала изымать кондитерский мак

16 мая 2017, 12:37
Происшествия
Эмиль Мусин
Местные жители пожаловались, что из него варят наркотическое зелье.

Социальный наказ от населения в виде звонков на «телефон доверия» туймазинской полиции очевиден. Близкие наркоманов сообщали, что те приносят домой легальную кондитерскую продукцию и варят из нее зелье. Причем зависимые обмениваются информацией друг с другом и ищут наиболее замусоренный маковой соломкой мак, доступный как для опийщиков, так и для домохозяек, он распродавался в двух точках целыми грузовиками. Впервые за последние 5 лет правоохранители решили прекратить торговлю маком.

Начальник отдела по незаконному обороту наркотиков Отдела МВД России по Туймазинскому району Дмитрий Гиниятов прокомментировал ситуацию:

– Мы проверили индивидуальную предпринимательницу Т., арендовавшую в одном из остановочных павильонов и крупном торговом предприятии два отдела, где торговали маком. Изъяты 273 пакета весом 250 граммов каждый. Данный товар является невостребованным сырьём медицинской фармацевтики из Восточной Европы. Оттуда мак был переправлен в Казахстан, затем попал к нам. По заключению экспертизы семена содержат незначительное количество морфиновых соединений, но не имеют официального сертификата качества. На этом основании не разрешены к продаже. В настоящее время оба отдела, торговавшие маком, закрыты. Юридического повода для уголовного преследования женщины не установлено. В суд направлено дело об административном правонарушении за торговлю несертифицированной продукцией.

- Недавно к нам поступила информация, о том, что двое мужчин из Октябрьского, арендовали гараж на улице Северной, прорезали окошко в железной двери и также начали продавать мак. Торговля также являлась незаконной. Оперативники изъяли товар, происхождение которого пока не определено, направили его на экспертизу. Добавлю, что прекратить торговлю этими подозрительным продуктами нам помогли туймазинцы, – подчеркнул Дмитрий Гиниятов.

В интернете можно найти много мнений о предпринимателях, пострадавших от закона, а также о том, что кондитерский мак – масличный, и в нём нет дурмана. Однако, по словам оперативников ликвидированной наркополиции, не домохозяйки по ночам килограммами закупают мак в таких «собачьих будках».

Врачи-наркологи также не первый год рассказывают, что около 500 опийных наркоманов, ежегодно состоящих на учете в наркодиспансере Туймазов (в действительности наркоманов раза в три больше), снимают ломку при помощи мака. Да, варить зелье очень муторно, в несколько этапов, при помощи специальных реагентов, но это безопасно и доступно для зависимых. Стащил емкость в каком-нибудь огороде, сдал в цветмет, укололся. Три дня балдежа обеспечено, а наутро приготовлено 10 пузырьков корвалола.

Росстандарт в июле 2013 года привел ГОСТ 52533-2006 в соответствие с ТО «О безопасности зерна» и «О безопасности пищевых продуктов», исключив все невыполнимые требования по недопущению содержания наркотических средств. Остался лишь контроль на содержание кадмия. Значит, пищевой мак официально считается безопасным продуктом питания, прошедшим таможню при допустимом содержании кадмия.

Есть конвенция ООН «О наркотических средствах», где сказано, что маковой соломой являются части одного подвида мака – опийного. Он лишь один из восьми подвидов мака снотворного (Papaver somniferum). В коробочках опийных сортов есть разветвленная сеть млечников (отдельные клетки и продольные цепочки слившихся клеток, содержащих в вакуолях млечный сок - прим.). Именно из них получают опий. В других подвидах млечников мало. Но наркоманы Башкирии каким-то способом умудряются производить из них слабые дурманы.

Сегодня в западной зоне Башкирии нет уголовных дел за торговлю пищевым маком, но они есть по России. Например, в отношении бакалейщиков, семьи Полухиных, Сергея Шилова. В одном из них инкриминируется хранение партии кондитерского мака весом в 42 тонны. В ней было обнаружено 295 граммов морфина, что составляет 0,0007% от массы этой партии. Собирался ли кто-то из них приобрести дорогостоящие оборудование, научную методику, чтобы делать очень коммерчески невыгодную наркоту? Весьма сомнительно. Беда в том, что сегодня в нашей стране пищевой мак, если в нем обнаруживаются следы наркотически активных веществ или любой процент маковой соломы, считается наркотическим.

Я своими ушами слышал, как общественники, люди с высшим образованием, просили «вообще запретить весь мак, как в Таджикистане». А потом что? Запретить петрушку (из пяти тонн которой можно что-то там сконцентрировать)? Корвалол (от него можно обалдеть, если выпить 10 флаконов)? Кухонные ножи (ими можно зарезать)?

Возникают резонные вопросы. Что делать предпринимателям, владельцам булочных, пока не детализировано законодательство по маковой соломе и кондитерскому маку? Ждать стук в дверь, понятых, изъятие товара?

И последнее. Я видел наркоманов, которые, сидя у окна на допросе, не могли сказать, какое время года на дворе, но досконально помнили 5-этапную методику (мы со следователем насчитали 14-16 пунктов) по изготовлению дурмана из мака. Вопросов по пищевому маку и у правоохранителей, и у предпринимателей до сих пор очень много.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter