Брандмейстеров обвинили в медлительности и отсутствии воды

Брандмейстеров обвинили в медлительности и отсутствии воды

16 марта 2010, 21:14
Происшествия
Главное управление МЧС России по РБ не нашло в действиях бирских пожарных нарушений при тушении пожара на улице Вострецова. К внеплановой проверке чиновников управления подтолкнул мини-сюжет, снятый на камеру сотового телефона местным жителем Талгатом Батыргареевым и показанный на минувшей неделе в эфире федерального телеканала «Россия-24» в рубрике «Мобильный репортер». Причиной чрезвычайного происшествия, по предварительной версии, стала утечка газа из баллона, стоявшего на кухне.

Снимавшие ветхий дом студенты педагогической академии успели выбраться на улицу через окно и не пострадали. Ролик г-н Батыргареев снабдил комментарием:

- Приехало много техники, но, как всегда, без воды. Пожарные ломом долбили наледь над колодцем. Было упущено драгоценное время. Между тем огонь перекинулся на соседний дом. Поражает нерасторопность местных пожарных.

Однако начальник бирской ПЧ № 59 Фоат Гарифулин, принимавший участие в тушении, считает, что комментарий очевидца клеветой.

- Как мы можем приехать без воды? – вопрошает он. – Пожарные машины стоят в депо заправленные водой. Тогда прибыли четыре автоцистерны, одна из которых не понадобилась, и ее отправили назад. Наши сотрудники быстро нашли люк гидранта и провели к горящему дому магистраль.

Руководитель пожарной части пояснил «МКС», что его сотрудников нельзя упрекнуть в непрофессионализме и нерасторопности.

- Что же касается люка гидранта, то он оказался под ледяной коркой потому, что расположен на дороге, укатанной машинами. А вода из находившейся рядом колонки при минусовой температуре, естественно, замерзает. Наледь мы быстро сняли, - сказал г-н Гарифулин.

Руководитель части также заметил, что первые пожарные приехали на место спустя три минуты после вызова, и благодаря их действиям не сгорели соседние дома вплотную примыкающие к старой постройке. 

Фоат Гарифулин посетовал, что федеральный телеканал не проверил информацию на достоверность, а г-н Батыргареев, не разобравшись в ситуации, обвинил сотрудников ГПС в непрофессионализме. Вместе с тем, брандмейстер заявил, что не станет подавать в суд на бирянина, который отправил на ТВ ролик с комментарием.

- Оправдываться мы не будем, поскольку не чувствуем за собой вины, - заключил офицер.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter