В очереди на съемные пандусы стоят около 600 инвалидов Уфы

В очереди на съемные пандусы стоят около 600 инвалидов Уфы

В очереди на съемные пандусы стоят около 600 инвалидов Уфы

15 декабря 2010, 03:07
Происшествия
В 2007 году уфимский инвалид­-колясочник Виктор Лаврентьев, раньше трудившийся начальником конструкторско­-технологического отдела УМПО, предложил идею портативных пандусов, которые раскладываются на лестничных ступенях подъездов. Новшество позволяет инвалидам спускаться по ним в коляске как по рельсам. А чтобы больной человек мог самостоятельно себя транспортировать, прилагается лебедка, крепящаяся к кронштейну в стене. Вес одного погонного метра рельсов не превышает килограмма.

Это изобретение значительно облегчает жизнь инвалидам, и что не менее важно, при стоимости около 10 тысяч рублей обходится значительно дешевле иностранных конструкций похожего назначения, цены на которые колеблются в пределах нескольких тысяч долларов. Тем не менее, закупки столь необходимых устройств идут весьма низкими темпами. 

С 2007 по 2010 год съемные пандусы получили более 320 уфимских инвалидов­колясочников, а затраты на их приобретение составили 3,5 миллиона рублей. Однако на 1 января 2010 года количество нуждающихся в этом устройстве составило более 600 человек. Для полного решения вопроса необходимы еще 6 миллионов рублей. Мэр города Павел Качкаев пообещал по возможности изыскать резервы и выделить необходимые средства на закупку съемных пандусов из столичного бюджета. 

Отметим, что помимо закупки приспособлений для выезда инвалидов­колясочников из собственных подъездов в Уфе, весьма остро строит вопрос обеспечения доступности для людей с ограниченными возможностями социальных объектов и госучреждений. Работа по созданию свободного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры в столице Башкирии ведется с 2000 года. За это время пандусы и другие спецприспособления появились на 2523 объектах социальной инфраструктуры, в 131 месте пересечения тротуаров с проезжей часть установлен заниженный бордюр. Но вопрос решен далеко не везде, и зачастую власти начинают действовать лишь при возникновении очередной проблемы. Достаточно вспомнить инцидент, когда Виктор Лаврентьев с трудом смог добраться к месту вручения правительственной награды из рук президента РБ, что дало толчок к появлению пандусов в республиканском Белом доме. Недоступной для колясочников до сих пор остается даже администрация Уфы. В пятиэтажном здании нет не только пандусов, но даже пассажирского лифта, а преодолеть крутые лестничные пролеты инвалиды не в силах даже с помощью сопровождающих. При этом конструктивно в мэрии изначального был предусмотрен лифт, однако по каким­то причинам он не используется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter