Вновь построенные детсады ждет «уплотнение» и перенаселение

Вновь построенные детсады ждет «уплотнение» и перенаселение

15 августа 2011, 02:04
Происшествия
В столице Башкирии к началу учебного года появится пять новых детских садов. В конце августа госкомиссия примет два здания на 170 детей каждое на улице Гагарина, 36/3 и на улице Королева, 18/1. Чуть позже, в сентябре, будут сданы здания детсадов по 220 мест каждый на улице Черниковская, 34 и в микрорайоне Дема-8. Помимо этого откроется новый садик на 155 детей в Инорсе по адресу Мушникова, 15/4. Также в этом году реанимируют два здания, выведенных из системы дошкольного образования - на улице Герцена, 14, ранее арендованное еврейской частной школой «Ор Авнер» и Первомайской, 6б, где до этого находился ДЮСШ № 17.

Как сообщила «МКС» главный инспектор по дошкольному образованию столицы Башкирии Ирина Саморукова, к своему первоначальному профилю в этом году вернется здание бывшего детсада трамвайно-троллейбусного управления на проспекте Октября, 78/1.

С 2001 года здесь находился офис районного отдела образования и часть служб мэрии. В советское время садик был рассчитан на 12 групп и считался одним из самых больших дошкольных учреждений в Уфе, но после реконструкции в нем будет всего пять групп и примерно на сотню детей меньше. Такое сокращение произошло из-за изменившихся медико-санитарных норм и появления в проекте здания спальных комнат. Сейчас в мэрии идут торги на поставку мебели и оборудования в этот детсад, и вероятно уже в этом году он примет детей.

Помимо прочего вернут детям здание бывшего детсада строительного треста № 3 на проспекте Октября, 116/1 в котором с 1996 года квартировалось само городское управление образования, недавно съехавшее в новый офис на улице Софьи Перовской, 75. По словам г-жи Самороруковой сейчас двухэтажное здание находится в руках проектировщиков, архитекторов и сметчиков, поэтому, сколько в нем будет детских мест еще неизвестно.

Между тем все вновь построенные и возращенные детсада автоматически вносятся в разряд автономных учреждений, то есть частично переводятся на хозрасчет.

Как рассказала «МКС» заведующий 222-го детского сада в Инорсе Ирина Козакова, которая скоро возглавит достраивающийся 187 садик на Мушникова, 15/4, обычно родителям предлагают платные уроки танцев, рисования, английского языка, группы лечебной физкультуры по выравниванию осанки и плоскостопия. По словам г-жи Козаковой стоимость кружка в среднем не превышает двухсот рублей.

- В моем 222-м садике почти все дети посещают одну-две секции, - рассказывает она. - Все эти услуги введены с разрешения родителей, которые сами назвали кружки и секции, в которых должны занимались их дети. Никакой «принудиловки» не было, а стоимость уроков вполне приемлемая.   

Как выяснилось, почти все вводимые в эксплуатацию детсады будут «уплотняться», поскольку мест в детских учрежденияx катастрофически не хватает. Так, например, достраиваемый садик на Мушникова рассчитан на 155 мест, однако путевки получили уже около двухсот детей.

По словам Ирины Козаковой в «уплотнении» нет ничего страшного, поскольку списочный состав никогда не совпадает с реальным количеством посещающих садик детей.

- У нас сейчас, к примеру, 110 мест по плану, по списку 230, а реально ходит от силы 140-160, поэтому перенаселение зачастую оказывается только на бумаге, - объяснила Ирина Николаевна.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter