Posted 15 апреля 2012,, 19:49

Published 15 апреля 2012,, 19:49

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Крестьяне прогнозируют потери будущего урожая

15 апреля 2012, 19:49
Минсельхоз Башкирии призвал фермеров рассчитывать в нынешнюю посевную кампанию на собственную технику, поскольку тракторов и сеялок четырех государственных машино-технологических станций (МТС) на всех не хватит. По словам замминистра сельского хозяйства Николая Коваленко, МТСы обзавелись своими посевными угодьями, а потому на сторону будут отпускать самое минимальное количество агрегатов и только мелким фермерским хозяйствам и крестьянам-новичкам, у которых еще нет своих машин.

Ситуацию усугубляет стремительное старение сельскохозяйственных машин - по Башкирии износ парка до 70 процентов, а в некоторых районах и все 80. Взять работоспособную технику, чтобы посеять в срок, попросту негде.

Как рассказал «МКС» директор МТС «Центральная» Фаниль Фахретдинов, в эту весну, в первую очередь, он бросит свою дивизию сеялок на собственные поля.

- Мы должны вспахать свои 70 тысяч гектар. У нас 65 посевных комплексов, ими мы можем засеять в оптимальные сроки 100 тысяч гектар, а заявок на технику поступило уже около тысячи, это в три раза больше чем мы можем дать, - пояснил г-н Фахретдинов. – Кому-то из заказчиков придется подождать, но, как известно, удлиняющиеся сроки приводят к снижению урожайности.

А вот, по мнению главы одной из крупнейших в Башкирии частных агрофирм «Артемида» Евгения Пожидаева, ажиотажный спрос на услуги сеялок государственных МТС возник из-за низких по нынешним временам тарифов – 307 рублей за гектар. По его словам, времена сельскохозяйственного аутсорсинга закончились.

- Кто будет разоряться на покупку машин, тем более импортных агрегатов, когда МТС вспашет по прошлогодним тарифам? - говорит глава компании. - 307 рублей – это очень дешево, поэтому техники МТС на всех и не хватает.

По словам г-на Пожидаева, критики системы государственных МТС сегодня оказались посрамлены - проект себя оправдал, а расчеты минсельхоза двадцатилетней давности оказались верны.

- Только сейчас мы понимаем, насколько в 90-е годы прошлого века это был продуманный ход – покупать государственную технику мировых брэндов, - вспоминает он. – Сегодня стало ясно, что это было большим подспорьем для крестьян. Эти импортные машины выработали по три срока эксплуатации, и продолжают исправно работать. А за это время основные запчасти для New Holland, John Deer, Case и других марок начали выпускать в нашей стране, а некоторые узлы и в Башкирии.

Замминистра Коваленко еще раз напомнил, что фермерам пора обзаводиться своими машинами.

- Мы нацеливаем крестьян на то, чтобы они готовили свою технику, - говорит он.

- Всем фермерам известно, что есть программа субсидирования покупки сельхозмашин, - объясняет руководитель «Артемиды» Евгений Пожидаев. - Люди могут сами себе купить технику, а 50 процентов затрат им возместит государство!

На замечание корреспондента «МКС», где обычному крестьянину взять вторые 50 процентов стоимости на покупку агрегата, г-н Пожидаев посетовал на наш иждивенческий менталитет.

- Где? Заработать, взять в кредит, сложиться нескольким хозяевам. Технику дают за полцены - берите и работайте! – уверяет он.

Между тем, в эту посевную кампанию на поля Башкирии должны выйти около 15 600 машин. Фермерам даны субсидии в 250 млн рублей на покупку топлива.

- В этом году литр горючего стоит 13,2 рубля, по сравнению с прошлым годом цена увеличилась на пять рублей, - говорит начальник отдела механизации в отраслях АПК Минсельхоза РБ Павел Иофинов. - В порядке оптимизации «Башнефть» в этом году закрыла шесть нефтебаз, поэтому 14 районов за топливом будут ездить за 170-180 км. Правда они закрылись по объективным причинам, например, нефтебазы в Дюртюлях и Караидели были созданы для снабжения танкерами по Белой.

В минсельхозе признают, что подготовка к посевной-2012 началась не так гладко, как хотелось бы.

По словам замминистра Николая Коваленко, многие фермеры затянули с покупкой удобрений, хотя у властей с основным производителем химикатов – мелеузовским заводом удобрений, входящим в состав «Газпромнефтехим Салават» подписан меморандум об удержании цен, но «будет ажиотаж».

- Фермеры начали заниматься удобрениями очень поздно, а на мелеузовском заводе ограниченна суточная норма отпуска: 500 тонн карбамида, 300 тонн селитры и 300 тонн сложных удобрений, - пояснил чиновник. - Завод не работал на накопление, что производил - сразу продавал, поэтому за удобрениями может возникнуть очередь.

Замминистра напомнил, что по республике есть сеть складов удобрений, поэтому ехать в Мелеуз нет смысла.

- Есть склады в Уршаке, Туймазах, Буздяке, Месягутово, Бураево и Баймаке. Хозяйства, не имеющие своего транспорта, будут покупать поблизости. Но надо учитывать, что кроме цены завода, будет транспортная наценка плюс затраты склада. Например, по ГУП «Башплодородие» - это приемка, отгрузка и хранение – 318 рублей на тонну, плюс доставка от Салавата до Уршака – 500 рублей на тонну. Цены же такие: карбамиды – 10 600 рублей за тонну с НДС и упаковкой, селитра 8 300 рублей за тонну.

По мнению главы «Артемиды», фермеры не прозевали момент покупки удобрений, у них нет свободных оборотных денег из-за двух последних засушливых лет, подкосивших финансовое состояние большинства хозяйств.

- Залогов у крестьян нет, для того чтобы взять кредиты, покупать удобрения не на что, - говорит г-н Пожидаев.

Но фермер согласился, что закупать удобрения на местных складах дешевле, чем ехать в Мелеуз и Салават.

- Легче забрать на Уршаке, заплатив 350 рублей, чем гнать машину за 260 километров, - рассуждает он.

Тем временем Башгидромет огласил прогноз погоды на лето для сельского хозяйства, сообщив, что первая половина будет благоприятствовать фермерам, чего не скажешь об окончании летнего сезона.

- Мы получили из всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии в Обнинске прогноз с вероятностью оправдываемости в 69-72 процента, где Башкирия выделена красной строкой, - говорит начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Татьяна Власова. - В эту зиму было малоснежье с заморозками - это скажется на озимых. К тому же из процесса снегонакопления вычеркнуты январь и февраль, а покров свыше 30 сантиметров появился только в марте, хотя большинство районов выходят на норму по продуктивной влаге в почве. Мы дважды делали анализ жизнеспособности посевов в январе и феврале и можем сказать, что перезимовка прошла благополучно. Прогноз гибели озимых - от 15 до 17 процентов посевов.

По словам г-на Коваленко, уже подтверждена гибель 30 тысяч гектар озимых, «и еще 80 тысяч гектар под сомнением».

- На случай пересева у нас есть 35 тысяч тонн семян из страхового фонда, - пояснил чиновник.

- После февральских морозов ситуация с озимыми ухудшилась особенно с пшеницей, она наиболее чувствительна к морозам, вымирание будет намного больше, - сгустил краски Евгений Пожидаев.

По словам главы «Артемиды» эта посевная будет тяжелее предыдущих лет, поскольку из-за осенних дождей многие фермеры не смогли вспахать свои поля.

- Я отвечаю за свой район, за южную лесостепь, и могу признаться, что мы ушли в зиму с непахаными площадями, поэтому нагрузка на технику в посевную будет огромная, - объясняет фермер.

Возвращаясь к метеопрогнозу, Татьяна Власова предрекла хорошую погоду в начале лета.

- Первый период вегетации (время роста и развития растений – ред.) мы в благоприятных условиях, а дальше погодные аномалии. Апрель – в температурной норме, но без осадков, хотя это не страшно, так как на это время приходится паводок. В мае Башкирия в зоне повышения температуры, но в достаточном увлажнении, для посевов это очень хорошо. В июне температура также нормальная, но июль и август ожидаются засушливыми, а в сентябре мы в центре засухи, а это время сева озимых, судьба будущего урожая, - подытожила г-жа Власова.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"