Защита Александра Филиппова обжаловала действия следователя

Защита Александра Филиппова обжаловала действия следователя

15 марта 2017, 09:53
Происшествия
14 марта вице-мэру Уфы, курирующему земельный и строительный блок, предъявлено обвинение в налоговом преступлении.

Адвокат вице-мэра Уфы Александра Филиппова Зульфия Акбашева направила в прокуратуру жалобу на действия следователя второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Башкирии Марата Самойлова. Он вчера, 14 марта, в уфимской городской больнице №21 предъявил обвинение в совершении налогового преступления вице-мэру Уфы Александру Филиппову. Зульфии Акбашевой, которая представляет интересы Филиппова, в больнице не оказалось, поэтому следователь обратился к дежурному адвокату.

Госпожа Акбашева считает, что обвинение было предъявлено с нарушением уголовно-процессуального кодекса и «является грубейшим нарушением».

Она рассказала, что 10 марта этого года Советский суд Уфы признал незаконным постановление руководителя отдела процессуального контроля за расследованием налоговых преступлений СК РФ об отмене постановления о прекращении уголовного дела N5909821 от 23 декабря 2016 года.

- Данное решение вступило в силу в момент оглашения его судом и означает, что с момента его оглашения любые следственные действия по делу должны быть прекращены. Несмотря на это, следователь второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по РБ Марат Самойлов, присутствовавший на суде и знавший о вынесенном решении, после суда направился в 21-ю горбольницу Уфы для дальнейшего проведения следственных действий. А 14 марта данный следователь, заведомо зная, что судом возобновление производства по уголовному делу признано незаконным и необоснованным, прошел в нейрохирургическое отделение больницы, и предъявил тяжелобольному Александру Филиппову обвинение по статье «Уклонение от уплаты налогов» (198 УК РФ) при отсутствии его защитника, в присутствии дежурного адвоката, - сказала Зульфия Акбашева. - Даже если оставить за скобками, что у нас на дворе не 1937 год и предъявление обвинения человеку, лежащему под капельницей в нейрохирургии,  это дикость, то с точки зрения уголовно-процессуального кодекса действия следователя являются грубейшим нарушением. По данным фактам мной направлена жалоба в прокуратуру. Я искренне надеюсь, что мы всё же живем в правовом государстве и подобные противоправные действия будут пресекаться надзорными органами со всей возможной решительностью, - заключила она.

С 2015 года следователи Башкирии, как ранее сообщала газета "Коммерсантъ-Башкортостан", расследуют уголовное дело №5909821 о неуплате подоходного налога в размере 3,7 млн руб при совершении сделки по продаже уфимской компании «Автореал». Этой компании еще до назначения на пост вице-мэра владел господин Филиппов. «Автореалу» принадлежал участок на углу проспекта Салавата Юлаева и улицы 50 лет СССР. «Автореал» продал этот участок владельцу группы «Таганка» Андрею Смышляеву. Последний купил участок с истекающим сроком аренды, поэтому господин Смышляев не успел ничего там спроектировать и построить. Господин Филиппов, на тот момент уже работающий в мэрии, продлевать договор аренды отказался. Господин Смышляев обратился с заявлением в правоохранительные органы.

По данным издания, господин Филиппов в сделке по продаже участка не участвовал, так как договор был заключен между Андреем Смышляевым и Евгением Ивушкиным (на тот момент ему принадлежал «Автореал»). Но последний сообщил, что бенифициаром сделки был Филиппов. Позже Ивушкин отказался от своих показаний и уголовное дело было прекращено, но потом он вновь их подтвердил. Поэтому в декабре прошлого года постановление об отмене возбуждения уголовного дела было признано необоснованным. В Советском районном суде адвокат Филиппова Зульфия Акбашева  оспорила это решение. Как она сообщила «Медиакорсети», судья Эдуард Уразбахтин согласился с ее доводами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter