Главная городская свалка увеличится в размерах

Главная городская свалка увеличится в размерах

15 марта, 04:10
Происшествия
Уфимские депутаты утвердили целевую программу, которая должна полностью изменить отношение жителей столицы Башкирии к бытовому мусору. На «перевоспитание» горожан народные избранники заложили пять лет. Документ, рассчитанный до 2015 года, начали разрабатывать после того, как жители поселка Красный Яр отбили попытки городских властей разместить около себя новый городской мусорный полигон. После этого было принято решение реанимировать старую свалку в Черкассах.

К 2015 году уфимцы должны взять в привычку выбрасывать мусор в разные контейнеры для сбора отходов, а муниципальный полигон в Черкассах, где закапывают сор со всего мегаполиса, превратится в завод по сортировке. Все, что подлежит переработке – в утиль, все что сгниет – под землю. На сегодня, по оценке специалистов, в переработку идет только 8-9% от всего хлама.

По словам начальника производственно-технического отдела управления коммунального хозяйства и благоустройства Анатолия Суворова, совсем скоро закапывать мусор перестанут. Его будут сортировать, отфильтровывая полезные материалы, а то, что может без вреда природе перегнить, будут прессовать в брикеты и хоронить между специальными водонепроницаемыми слоями.

Вся программа, разбитая на три этапа, оценивается в 350 миллионов рублей. Часть из этой суммы чиновники намерены привлечь в виде инвестиций, Например, на закупку измельчителя мусора и сортировочной линии иностранного производства призовут заинтересованных бизнесменов.

Любопытно, что городские власти намерены вести пропаганду о сортировке мусора среди горожан. Не исключено, что раскладывать отходы по разным контейнерам будут учить в школе. Однако каких-либо четких шагов по просветительской деятельности депутаты не прописали, отделавшись формальным «формированием грамотного и ответственного подхода к обращению с отходами».

Любопытно, что это уже не первая попытка чиновников переломить ситуацию со сбором отходов миллионного города. Пару лет назад коммунальщики расставили в городе новые контейнеры на колесах с крышками, заработали несколько десятков пунктов приема вторсырья компании «Чистый город», но на этом все закончилось.

И сегодня новая инициатива городских депутатов может закончиться ничем. Главный вопрос – кто и за чей счет будет устанавливать на мусорных площадках новые контейнеры для разного мусора остался нерешенным. Также не ясно кто займется тотальной переработкой хлама, отделяя полезное вторсырье от пищевых отходов.

На случай, если выполнение программы затянется, коммунальщики предусмотрели увеличение размеров главной городской свалки - полигон в Черкассах может разрастись за счет снесенных садов, которые попали в санитарную зону.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter