Гаишники будут обязаны возвращать к жизни пострадавших в аварии

Гаишники будут обязаны возвращать к жизни пострадавших в аварии

Гаишники будут обязаны возвращать к жизни пострадавших в аварии

14 октября 2008, 20:30
Происшествия
Почти все линейные инспектора ДПС в будущем станут полупрофессиональными врачами. УГИБДД МВД по РБ посылает на медицинские курсы своих сотрудников. Только в этом году навыки медбратьев получат около двухсот гаишников Башкирии. Этот опыт пригодится, прежде всего постовым, так как сотрудники ДПС первыми приезжают к месту аварии. Несмотря на то, что милиционеры уже при поступлении на службу проходят обучающие курсы медпомощи, теперь их будут командировать за медицинскими знаниями еще на две недели.

Занятия сотрудников ДПС проходят в 18 городской клинической больнице Уфы, где находится кафедра скорой помощи БГМУ. Обучение врачебным навыкам одного инспектора обходится бюджету в 2550 рублей. По окончании курсов милиционерам выдают соответствующие свидетельства, однако чтобы получить «корочку», нужно сдать квалификационные экзамены, и как минимум «вернуть к жизни» сенсорный манекен, имитирующий пострадавшего.

Кстати, никаких дополнительных медикаментов инспекторам-парамедикам выдавать не будут.

По словам сотрудника отдела ДПС и розыска автотранспорта УГИБДД МВД по РБ Виталия Шолохова, постовой должен будет пытаться спасти пострадавшего при помощи стандартного набора автомобильной аптечки.

Пока же, по признанию врачей скорой помощи, уровень медицинских знаний дорожных милиционеров оставляет желать лучшего. Как уверяют медики, в большинстве случаев инспектора предпочитают дожидаться приезда неотложки, хотя еще до прибытия врачебной бригады вполне могут провести примитивные реанимирующие мероприятия.   

Как отмечают в УГИБДД, слушателей медкурсов в погонах еще в стенах учебной аудитории предупреждают об ответственности за неоказание первой помощи, ведь теперь у них на руках есть официальный документ, подтверждающий их навыки.   

Дмитрий АНАТОЛЬЕВ. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter