В сети появилась аудиозапись одного из звонков о заложенной мине в Уфе

В сети появилась аудиозапись одного из звонков о заложенной мине в Уфе

14 сентября 2017, 15:32
Происшествия
Татьяна Майорова
Photo: РИА Новости
Эксперты стараются понять, кто звонил: реальный человек или компьютерная программа.

Сегодня, 14 августа, в интернете в открытом доступе появилась аудиозапись одного из телефонных звонков о заложенном взрывном устройстве, из-за которых была проведена массовая эвакуация людей из торговых центров и других общественных мест в последние дни в разных городах России. Запись опубликована в телеграмм-канале «Mash». При этом оригинал записи впервые был обнародован в Уфе журналистами телеканала "Россия Башкортостан" 11 сентября.

Мужской голос довольно медленно сообщает о заложенном взрывном устройстве и предупреждает напоследок, что это не шутка. По данным СМИ, эксперты стараются определить, кто звонил: реальный человек или компьютерная программа.

Video:Mash

По данным Лайф.Ру, по всей стране за три дня - с 11 по 13 сентября - были проведены эвакуации на 420 объектах, спецслужбы вывели из различных зданий больше 130 тысяч человек.

Напомним, произошли похожие события и в Башкирии – а точнее в городах Стерлитамаке (10 сентября) и в Уфе (11 сентября). В общей сложности за два дня в нашей республике были эвакуированы из общественных мест больше 25 тысяч человек. МВД по Башкирии возбудило уголовное дело и ведет поиск злоумышленников, но от комментариев воздерживается.

Пока ни одно из сообщений о заложенных взрывных устройствах в городах России не подтвердилось. По одной из версий, которые активно обсуждаются в СМИ, звонки от «телефонных террористов» могли поступать из-за границы – в частности, из Украины.

Еще одну версию, связанную с фильмом «Матильда», высказали на сайте организации "Христианское государство - Святая Русь" ее активисты:

- 10 сентября в организацию поступило анонимное письмо, в котором говорилось, что неизвестные лица будут проводить «информационные атаки на кинотеатры и объекты инфраструктуры РФ» в рамках «общеправославной кампании» против фильма «Матильда». В связи с широкой оглаской в прессе недавних инцидентов телефонных угроз, ХГСР считает своим долгом проинформировать общественность. Данное письмо было расценено нами как информация частного порядка, однако после указанных событий мы естественным образом связали его с ними.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter