За расследование убийства королевы красоты взялись спустя восемь лет

За расследование убийства королевы красоты взялись спустя восемь лет

15 сентября 2010, 01:29
Происшествия
17-летнюю Светлану Карамову, победительницу конкурса красоты “Мисс Стерлитамак”, нашли растерзанной в пяти минутах ходьбы от дома. Убийц и насильников так и не нашли.

- Над нами издеваются. Прокуроры, следователи, - рассказывала нашему корреспонденту мама погибшей Светланы Ольга Карамова. - А один известный адвокат, к которому приехали за помощью, заявил: что так расстраиваться, ваша девка хоть удовольствие перед смертью получила! В нашей стране, как мы убедились, невозможно покарать высокопоставленных убийц и насильников в погонах.

Однако сегодня надежда на установление истины у родителей Светланы Карамовой появились. Недавно в башкирском следственном комитете прошло совещание с участием следователей из российского следственного ведомства и руководства МВД по РБ, определивших оперативно-розыскные мероприятия по поиску неизвестных убийц, расправившихся с несовершеннолетней девушкой. Карамовы подозревают, что смерть их дочери так долго оставалась не расследованной, потому что Светлану убили милиционеры.  

Напомним, 5 марта 2002 года Светлана, ее брат и подруга Маша гуляли, а потом сестра решила оставить наедине родственника и приятельницу – те испытывали друг к другу романтическое чувство. Они потом поженились, но Светы уже не было.  

- Светланке только через дорогу и надо было добежать до подъезда. Мы за нее не волновались. В нашем районе никогда ничего не случалось, - рассказывает Маша. - Бедная, бедная, что она пережила в свои последние минуты! Молоденьких девушек принято хоронить в свадебных платьях. Так мы белые перчатки еле-еле на Светины поломанные руки натянули.

На окраине Стерлитамака одинаковые дворы, одинаковые дома. А в глубине между типовыми многоэтажками — здание вневедомственной охраны, тогда относившееся к городскому УВД.

У погибшей несовершеннолетней эксперты обнаружили сломаные ребра, разорванную печень. Смерть наступила от удара тупым предметом по гортани — убийцы били по горлу и раздавили его. На горле — отпечатки форменных ботинок.

Тело тащили волоком по грязному мартовскому снегу. Насиловали и мучили не на улице. Прохожие вызвали милицию, потому что слышали шум и крики, доносившиеся из вневедомственной охраны. Дежурные приехали. Внутрь здания их не пустили. Там гуляло начальство в погонах, вроде бы даже и из Уфы кто-то был.

Врач, прибывший на место преступления, сказал: «Под ногтями погибшей есть кусочки кожи убийц, она пыталась защититься, царапалась... Изъяты тампоны, пропитанные спермой. Биологического материала для доказательств в суде хватит. Над ней издевались как минимум пять человек».

- Такие дела раскрываются максимум за неделю, слишком много подонки оставили следов, — гарантировали опера.

Но все доказательства потом пропали или стали непригодными для исследований.

Целый год Карамовых никто не тревожил. Ольга Александровна думала, может, так и должно быть — идет следствие. Летом 2003-го, немного придя в себя, мать вдруг узнала, что расследование убийства Светы давно прекращено.

- Я ходила в прокуратуру, в милицию — мне смеялись в лицо. “Забудьте о справедливости, если не хотите еще неприятностей, — у вас же семья!” — говорит Ольга Карамова. — А первый следователь, который начинал вести расследование и благополучно, как я считаю, его “завалил”, резво ушел на повышение.

После того как родители Светланы дошли с жалобами аж до Генпрокуратуры РФ, а в материалах дела были обнаружены многочисленные процессуальные нарушения, в середине 2003 года обстоятельства смерти девушки начали выяснять по второму кругу. По третьему, по четвертому…

Дело футболили от следователя к следователю, и каждый начинал его заново — сменилось восемь следаков, а время для поисков убийц было безнадежно упущено.

Но к тому моменту Ольга Александровна уже сама догадалась практически обо всем. Светлану вроде бы домогался один из городских милицейских начальников. Но девушка его послала. Мать вспоминает, что незадолго до смерти дочь разговаривала с кем-то по телефону и говорила: «Отстань от меня, у тебя же жена, ребенок». Но увидев родительницу, тут же разговор прекратила.

- Возможно, в тот вечер он увидел ее из окна — приказал подчиненным затащить внутрь, поразвлечься, в баню пригласить, — размышляет мать. — Света уязвила мужское самолюбие — вот отморозки и озверели. Но она же была совсем девочкой! Заплатите проститутке, зачем издеваться и убивать?! А на нее накинулась стая пьяных ублюдков, ошалевших от собственной безнаказанности. Добивали — профессионально и жестоко, как люди, которые делают это не в первый раз.

Мать переживает, что разрешила дочери участвовать в городском конкурсе красоты: «Не было бы этой известности, глядишь, ничего бы и не случилось».

- Светина победа на городском конкурсе красоты в 14 лет, скорее, была случайностью — мы разрешили ей поучаствовать, чтобы поднять самооценку, - рассказывает мама. - Не ожидали, что она получит первый приз, что за ней начнут бегать… Ей прочили карьеру модели, но мы с отцом запретили

Но то, что к убийству королевы красоты были причастны органы, все же выплыло на поверхность.

В 2004 году задержали двух сотрудников стерлитамакской милиции. У них взяли анализ на ДНК — данные совпали. Через какое-то время зачем-то перепроверили анализ — и отпустили из СИЗО: мол, не они это. Третья, независимая экспертиза в Москве — год Ольга Александровна добивалась ее проведения — показала, что милиционеры имеют отношение к смерти девушки. Но их больше не потревожили. Ольга Карамова подозревает, чтобы «не сдали» милицейских шишек покрупнее.

И вот теперь, спустя восемь лет появилась надежда, что имена убийц Светланы Карамовой будут названы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter