Хамитов уволил Замалетдинова за нежелание наводить порядок в строительной отрасли?

Хамитов уволил Замалетдинова за нежелание наводить порядок в строительной отрасли?

Хамитов уволил Замалетдинова за нежелание наводить порядок в строительной отрасли?

15 августа 2015, 00:27
Происшествия
Глава Башкирии Рустэм Хамитов отправил в отставку председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору 57-летнего Ильдара Замалетдинова. Указ об освобождении г-на Замалетлинова от должности руководитель республики подписал в пятницу. Исполнять обязанности начальника ведомства будет первый заместитель Ильдара Замалетдинова Андрей Крылов.

Напомним, в сентябре 2014 года Рустэм Хамитов, победивший на выборах главы республики, сформировал новое правительство, преобразовав несколько госкомитетов и агентств. К республиканскому Госкомитету по жилищному надзору он присоединил региональную инспекцию по строительному надзору и в итоге ведомство получило название Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору.

Рустэм Хамитов пояснил, что решение о слиянии ведомств жилищного и строительного надзора появилось из-за того, что «число нареканий к качеству строительства и последующей эксплуатации жилья, объектов капитального строительства постоянно растет».

- Нужно, чтобы функции контроля в этих тесно связанных между собой сферах были сосредоточены в руках единой службы, - объяснил он.

Руководителем новой структуры, кстати напрямую подчиняющейся главе РБ, стал Ильдар Замалетдинов, ранее, с 2008 года, возглавлявший госжилнадзор.

Сегодня причина увольнения г-на Замалетдинова, скорее всего, объясняется неисполнением новых требований, которые руководитель региона предъявил к обновленному ведомству.

Так, Рустэм Хамитов потребовал от сотрудников государственного республиканского надзорного ведомства «навести жесткий порядок в строительной отрасли» и «менять подходы» к организации своей работы. По мнению главы региона он дал работникам нового Госкомитета «все полномочия для того, чтобы заставить заказчиков и подрядчиков работать строго в соответствии с утвержденными нормативами».

- Необходима системная работа, позволяющая жестко отслеживать качество строительства на каждом этапе, по каждому объекту, добиваться соответствия разрешительной и проектно-сметной документации всем требованиям, выявлять и устранять недочёты на всех этапах строительства, а не после его завершения, когда их исправить уже невозможно или это обойдется очень дорого, - сказал он.

По словам Рустэма Хамитова, у сотрудников нового ведомства появилось «право применить все разрешенные законом меры воздействия, накладывать штрафные санкции, а если нужно – приостанавливать строительство».

В марте, подводя полугодовые итоги работы нового ведомства, Рустэм Закиевич напомнил, что государственные заказчики, такие как «Управление капитального строительства Республики Башкортостан» «строят социальные объекты по два, а то и три года, да еще передают их детишкам в отвратительном состоянии».

- Речь идёт, например, о дошкольных учреждениях, сданных в последние годы в Бакалинском, Краснокамском, Янаульском районах, городах Белорецк, Учалы, - объяснил руководитель региона.

Рустэм Хамитов назвал «преступным», когда социальные объекты строят с низким качеством, многочисленными дефектами и браком «за бюджетные ресурсы, деньги налогоплательщиков».

Также в марте этого года нарекания главы региона вызвала «плохая работа управления малоэтажным строительством в поселке Нагаево», где «реализация важнейшей социальной программы по улучшению жилищных условий уфимцев обернулась недовольством граждан и судебными тяжбами». Кроме того, г-н Хамитов обратил внимание, что «многочисленные обращения поступают от жителей микрорайонов «Дема-8», «Дема-9», «Серебряный ручей», заказчиком на которых выступает предприятие «Монолитстрой».

- Немало жалоб на строителей «Стройсервиса» в связи с недоделками поступают от жильцов микрорайона № 4 в Салавате. Подрядчиков «Башуралэнергострой», «Благоустройство», «Строймеханизация» также отличает низкое качество работ, срывы сроков ввода объектов соцкультбыта во многих муниципалитетах, - дал направление для работы строительным надзирателям Рустэм Хамитов.

Он признался, что «сознательно называет эти организации».

- Мы с ними мучаемся постоянно. Что за люди там работают? Кто это такие? Привлекайте всех.

Но, похоже, главу республики не услышали и на строительном рынке ничего не изменилось.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter