Чиновники, наживавшиеся на откатах, на долгие сроки оказались за решеткой

Чиновники, наживавшиеся на откатах, на долгие сроки оказались за решеткой

Чиновники, наживавшиеся на откатах, на долгие сроки оказались за решеткой

14 августа 2009, 12:37
Происшествия
Практически все бывшее руководство Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) оказалось за решеткой. Мосгорсуд приговорил восемь подсудимых за взяточничество в особо крупных размерах к длительным срокам. По мнению Фемиды, в Москве действовало преступное сообщество, уводившее крупные суммы из государственной казны. Аналогов этому делу, когда на скамье подсудимых оказывалось практически все руководство госучреждения, в России еще не было.

Напомним, суд над первыми лицами государственного ведомства, стал самым громким процессом, связанным с коррупцией. Чиновников ФОМС поймали за руку в 2005 году, когда выяснилось, что фармацевтические компании, чтобы получить доступ к казенным деньгам, которые выделяет государство на систему дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников, несли начальникам ведомства деньги в конвертах. Мздоимцы брали от 3 до 7 процентов от каждой выделяемой государством суммы. По самым скромным подсчетам следствия, начальство Фонда заработало не менее 30 миллионов рублей на таких «откатах».   

Суд с учетом фактических обстоятельств дела, тяжести содеянного, роли каждого из них в совершении преступления, - пришел к убеждению в том, что исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции их от общества.

Так, экс-глава ведомства Андрей Таранов проведет в заключении семь лет, его бывшие заместители Юрий Яковлев и Наталья Климова будут париться на нарах девять лет, еще два вице-руководителя Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев лишатся свободы на семь лет, начальницы управлений Татьяна Маркова и Нина Фролова попрощаются с домом на четыре года. При этом сам глава ФОМС Андрей Таранов и его верные замы Наталья Климова и Юрий Яковлев заплатят штраф в миллион рублей, а Дмитрий Усенко – 700 тысяч рублей. Интересно, что Наталья Климова, ставшая в свое время правой рукой главы государственного ведомства имеет звание генерала-майора ФСБ, и была приставлена контролировать деятельность Фонда. Вице-президент фармацевтической компании ОАО «Центр внедрения «Протек» Виталий Смердов, участвовавший в дележке государственных денег, наказан на полтора года лишения свободы. Для еще одной нечистой на руку дамы, оказавшейся на скамье подсудимых – главбуха Фонда Галины Быковой приговор прозвучит после ее выздоровления.  

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter