Posted 14 июля 2015,, 10:08

Published 14 июля 2015,, 10:08

Modified 10 ноября 2022,, 18:42

Updated 10 ноября 2022,, 18:42

Хамитов не видит трагедии, если шутки об уфимских саммитах войдут в историю

14 июля 2015, 10:08
Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал, как относится к шуткам, распространяемым в блогосфере о недоделках, которые якобы имелись в момент проведения саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. Как утверждает г-н Хамитов, мероприятия, которые проводились, были очень серьезными, «поэтому иногда даже необходимо разряжать обстановку».

- Не обошлось без ряда накладок, - признал он. - Очевидно, что в большом деле небольшие проколы бывают, но они не имели отношения к организации саммитов. Это связано, может быть, с внешним видом города, с избыточным количеством баннеров, мини-скандалами, которые происходили в блогосфере. Я к этому отношусь абсолютно спокойно.

По словам г-на Хамитова, «любой человек имеет право высказать свое мнение, даже если оно имеет деформированный формат».

- Страшного в этом ничего нет, - полагает он. - Я ко всем этим фотографиям и шуткам, которые были в интернете, отношусь спокойно, как к творчеству КВН, может быть, не очень высококлассного, но, по крайней мере, разряжающего обстановку вокруг этих очень серьёзных мероприятий. Иногда улыбнуться и пошутить тоже надо. Обиды у меня никакой нет. Написали – написали. Тем более блогеры – люди молодые, а я уже зрелый человек. Иногда я вижу всё слишком серьёзно, блогерскими глазами можно увидеть много веселого, смешного, шуточного.

Рустэм Закиевич не видит ничего страшного в том, что Уфа может войти в историю с «шутками-прибаутками» о проведенных саммитах.

- Если Уфа у жителей России будет ассоциироваться с закатанными в асфальт рельсами или избытком баннеров, тоже неплохо, - посмеялся он. - Значит, в Уфе живут креативные работники администрации, которые, если надо, закатают не только рельсы в асфальт, но и что-нибудь покруче. Это жизнь. Спокойно надо ко всему относиться: не драматизировать, не злиться, не конфликтовать, не переживать слишком по поводу этих недочетов.

По мнению главы региона, "высечь себя мы умеем".

- Это тоже элемент культуры, - говорит он. - Когда человеку не хватает культуры, то он начинает напоказ, нарочито с фотоаппаратом искать трещины на асфальте, искать грязь в закоулках. Недавно на одной из страничек в «Живом Журнале» был репортаж об одном крупном европейском городе, выполненный в таком же предвзятом варианте: и баннеры, и стройки, и грязь, и гвозди, торчащие с забора, и порванные об этот гвоздь штаны. Это успешный, красивый город, но предвзятый взгляд увидел очень много недостатков. Если бы этого фотографа «препарировать» в хорошем смысле слова и посмотреть, как он устроен, то и в нём, в этом человеке найдется много недостатков.

Рустэм Хамитов полагает, что «во всем должна быть соразмерность, должен быть такт».

- Если речь о твоей родной стране, твоих земляках, ты должен быть выше мелочей, которые нас окружают, - заявил он. - Эти мелочи, может быть, важны в жизни. Скорее всего, для кого-то они имеют решительное преимущество перед всем остальным, но в этот момент ты должен быть выше этих мелочей. Тогда ты действительно умный человек. А если зацикливаться на всем этом: неудачном, не совсем правильном, постоянно третировать властные структуры, то мне кажется, это просто говорит об уровне человека, об уровне его развития.

Глава региона признался, что «в свое время достаточно много времени провел в «Живом Журнале».

- Потом понял, что мне это ничего не даёт с человеческой точки зрения, - сказал он. - Бесконечные стенания по поводу дорог, мусора в подъезде, грязного заплёванного пола. Разве только этим наполнена жизнь? А власть не идеальна. Нет идеальной власти в мире. Поскольку власть не идеальна, она делает ошибки. Поскольку власть публичная, то эти ошибки всегда на виду. Власть – самая легкая жертва. Тот, кто не публичен, кто в тени проворачивает свои дела, он и не пойман, он и не вор. А власть на виду, делай с ней, что хочешь. Хочешь – размазывай ее, хочешь – критикуй, хочешь – хвали или вали на нее все. Это факт. Во власти есть неудачные работники, есть неудачно сформированные структуры, есть неудачно определенные направления работы. Это тоже всё публично, поэтому для представителей средств массовой информации работы очень много. И через сто или тысячу лет это так будет, потому что по-другому никак не получается.

Тем не менее, руководитель Башкортостана «верит в то, что власть постепенно будет улучшаться».

- Нужно время, нужны люди, - уверен он. - Нужен отход от тех принципов работы, о которых я говорил ранее: унижение, оскорбления людей, обирание, воровство, казнокрадство. Постепенно от этого уходим. Надеюсь, что в дальнейшем у нас всё будет нормально.

Рустэм Хамитов рассказал, что при подготовке к саммитам «сам обошел нашу знаменитую «архиерейку», посмотрел, с людьми встречался, общался «без галстука», в обычной житейской ситуации».

- Люди не жаловались, хотя живут достаточно сложно, - рассказал он. - Была история с этим домиком, который пришлось закрыть баннером. Там люди не шикуют, и живут тоже достаточно сложно. Понятно, что их жизнь заставила обустроиться там. Может быть, я излишне резко сказал на пресс-конференции о том, что эти люди заломили огромную цену за жилье и что это не стоит и поленницы дров. Я извиняюсь перед этими людьми, конечно, это были эмоции.

Глава региона объяснил, что его гнев был направлен на тех, кто «за два года не сумел разрешить ситуацию».

- Мы готовимся к таким крупным мероприятиям, и два года городские власти и люди, возглавляющие фонд жилищного строительства, не могут ни снести, ни решить этот вопрос: бесконечные конфликты, прения, перекладывания вопросов друг на друга, - посетовал г-н Хамитов. - Такая удручающая картина с этим домиком, конечно, не только пейзаж портит, но и настроение людям. Надеюсь, что в ближайшее время разрешится эта ситуация, будет осуществлен законный снос или перемещение этого здания, сооружения, а дальше там всё будет облагорожено.

По словам Рустэма Закиевича, «все, что завешено баннерами, – это в основном проблемные городские участки, там надо работать».

- У нас реально денег нет на то, чтобы всё одновременно привести в порядок, - сказал он. - При подготовке к саммитам обновлено порядка 150-200 км дорог. А я вам сказал, что у нас их 1,5 тысячи км. Сколько нам еще делать? Не все дороги надо обновлять. Часть из них находится в достойном, хорошем состоянии. Минимум 150-200 км, а может быть, 300 км ущербных дорог в ухабах, с ямами, конечно, делать надо. Но это только Уфа.

А Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Нефтекамск, Октябрьский? Там строятся новые микрорайоны, людям дают землю, в лучшем случае подведут электроэнергию. Дороги нет, газа нет, воды нет. И дальше начинается мучение. А счет таких поселков идет на десятки тысяч домов. Чтобы обустроить один дом инфраструктурой, нужно примерно миллион рублей. Если 60 тысяч домов одновременно строится сейчас в республике – это значит, надо 60 млрд рублей. Бюджет республики – 100 млрд рублей. Консолидированный бюджет республики – 150 млрд рублей. А здесь надо найти 60 млрд рублей на то, чтобы обустроить эти территории, подвести к ним дороги, газ, электроэнергию. Где взять эти ресурсы? У нас их нет, поэтому всё идет по пословице: «По одёжке протягивают и ножки». Есть у нас ресурсы – значит, мы делаем, нет у нас ресурсов – к сожалению, переносим и отодвигаем.

По словам г-на Хамитова, «по Уфе сделано немало, но еще больше предстоит сделать».

- Я понимаю чувства людей, которые видят обустроенную, красивую, современную центральную часть Уфы, а в своих дворах они ездят по ухабам, нет детской площадки, нет минимального обустройства, или живут в частном секторе, где просто нет удобств, - признал он. - И свою работу строю из того, чтобы постараться помочь людям.

"