Убийство молодой пары помог совершить адвокат

Убийство молодой пары помог совершить адвокат

Убийство молодой пары помог совершить адвокат

14 июля 2009, 21:51
Происшествия
Газовый пистолет, который косвенно стал причиной убийства Камиля Гимадисламова и Екатерины Мартынюк, принадлежал Марату Мухаметшину, трудящемуся в Кировском филиале Башкирской республиканской коллегии адвокатов.

Более того, защитник, передавший оружие Владимиру Шееферу и Евгению Фадееву, расправившихся с влюбленной парочкой, отлично знал о планах извергов. К такому шокирующему выводу пришли следователи, проследившие путь пистолета – по их мнению, адвокат совершил преступление, которое на языке уголовного кодекса называется «пособничество в совершении разбоя». Разрешение на возбуждение уголовного дела против защитника дал Верховный суд РБ.

Марат Мухаметшин, который, похоже, тоже страдал игроманией и отчаянно нуждался в деньгах, раз надоумил друзей ограбить случайных прохожих, чтобы разжиться хоть какими средствами. Именно этому адвокату принялись звонить гангстеры, когда убили ни в чем не повинных влюбленных, на его помощь надеялись злодеи, скрываясь от правоохранителей. Адвокат Мухаметшин оказался не слишком удачливым юристом, хватаясь за любые дела – от возвращения водительских прав до ведения любых уголовных и арбитражных исков.   

Напомним, Владимир Шеефер и Евгений Фадеев напали на молодых людей на Пугачевской набережной 31 января 2008 года, надеясь завладеть дорогой иномаркой Honda Accord. Под дулом пистолета парочку посадили в машину и перевезли на другой конец города в Шакшу, где в гараже, принадлежащем родственнику Шеефера, задушили. Преступники настолько нуждались в деньгах, что Фадеев не побрезговал облачиться в джинсы и кроссовки убитого им парня, а автомобиль, стоимостью в миллион рублей, гангстеры попытались продать за 150 тысяч деревянных.

По занавес 2008-го суд огласил приговор лудоманам. Оба отморозка получили 50 лет заключения на двоих. И тот, и другой головорез проведут за решеткой в колонии строгого режима по 25 лет. И вот теперь, спустя более полутора лет со дня совершения преступления ответит перед законом и пособник дерзкого убийства – законник Марат Мухаметшин. Привлечь мужчину к ответственности поначалу не позволил Кировский суд Уфы – адвокаты обладают особым статусом и возбуждение против них уголовного дела возможно лишь с решения Фемиды. И кассационная инстанция Верховного суда согласилась с районным правосудием, не обнаружив в действиях защитника состава преступления. Лишь надзор ВС РБ отменил эти два не правовых решения, отдав г-на Мухаметшина в руки следователей. 

Интересно, что на суде Марат Ахметович выступал в качестве свидетеля, уверяя, что не подозревал, для чего знакомым понадобился пистолет. Но теперь он ответит перед законом на полную катушку.   

Как сообщили «МКС» в СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, Марата Мухаметшина привлекают по ч.2 ст.162 УК РФ («Пособничество в совершении разбоя с использованием оружия»). По версии следователей, г-н Мухаметшин «содействовал преступникам, передав им свой газовый пистолет с патронами в качестве орудия совершения нападения». Согласно уголовному законодательству пособник преступления приравнивается к соучастнику. В случае если суд признает адвоката виновным, ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter