Мясо башкирской птицы взялись перерабатывать венгерские компании

Мясо башкирской птицы взялись перерабатывать венгерские компании

Мясо башкирской птицы взялись перерабатывать венгерские компании

14 июля 2009, 21:41
Происшествия
Вовлечь сельчан в процесс разведения водоплавающей птицы давно мечтает президент Башкирии Муртаза Рахимов. Мы уже рассказывали, что в планах главы республики – построение комплекса по переработке гусиного и утиного мяса на базе госплемзавода «Благоварский».

По задумке г-на Рахимова, башкирские крестьяне и сельхозпроизводители с удовольствием возьмутся разводить и доращивать птицу, а новое производство станет перерабатывать две тысячи уток и тысячу гусей в час. Тушки будут разделывать на полуфабрикаты, коптить и замораживать целиком. В цехе появится линия упаковки мяса в термоусадочную пленку и вакуумную упаковку для копченых туш. Этот проект стал одним из пунктов антикризисной программы Кабмина Башкирии.

-  Появление в Благоварском районе производства по переработке гусиного и утиного мяса – шаг вперед в обеспечении продовольствием жителей республики, - говорил глава региона. – В Москве такое производство существует, а мы чем хуже? У нас что, своих гусей нет? Есть. Теперь забивать птицу мы будем в промышленных масштабах, по миллиону штук в год. И везти тушки из-за границы не понадобится, наоборот, нашим дешевым и качественным мясом и соседей обеспечим.

В минувшую пятницу стало известно, что участвовать в инвестиционном проекте «Развитие производства водоплавающей птицы в РБ» согласились две венгерские компании - «ЭйчБиАй» и «Мастер Гуд». Венгры намереваются построить в республике фермы по выращиванию уток до 400 тысяч голов в год и гусей – до 300 тысяч голов.

На новом предприятии, которое планируют запустить уже в 2010 году, появится 1200 рабочих мест. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter