Загранпаспорт на любой кошелек. Старый – за 1000, новый – но за 2500 рублей

Загранпаспорт на любой кошелек. Старый – за 1000, новый – но за 2500 рублей

Загранпаспорт на любой кошелек. Старый – за 1000, новый – но за 2500 рублей

14 июня 2010, 20:01
Происшествия
С началом летних отпусков начался традиционный ажиотаж вокруг получения загранпаспортов. Отделения миграционной службы штурмуют люди, желающие оформить документ для поездок на зарубежные курорты. Выдача биометрических документов нового образца сроком на пять лет уже прекратилась. Теперь граждане могут получить заграничный паспорт с электронным носителем информации со сроком действия 10 лет или более дешевые пятилетние документы старого образца без электронного чипа.

В новом паспорте защитный элемент расположен в правом верхнем углу второй страницы в виде круга из металлизированной пленки диаметром 19 миллиметров. Кроме того, в структуре пленки есть дополнительное изображение владельца паспорта, которое можно увидеть под различными углами.

В перспективе планируется также добавить в новый паспорт информацию о роговице глаза и отпечатках пальцев. Это позволит еще лучше защитить документ от подделки.

- В последние годы социальная активность населения постоянно повышается. Если в 2004 году было оформлено и выдано 31 тыс. заграничных паспортов, то в прошедшем году за документом обратились более 80 тыс. граждан, - рассказывает заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) РФ по РБ Ильдан Юмагулов. 

По его словам, только за первые четыре месяца нынешнего года жители Башкирии получили столько же паспортов, сколько за весь 2004-й. При этом из них 15528 документов нового поколения. И если раньше заявления на биометрические паспорта принимались только в центральном офисе управления, то теперь такую работу веды отделы УФМС в Оржоникидзевском, Кировском, Октябрьском, Демском районах Уфы, в городах Октябрьском, Нефтекамске, Межгорье, Стерлитамаке, Сибае, Белорецке, Салавате, Бирске, Белебее и даже в райцентре Верхние Киги.

По оценке миграционной службы, новые паспорта «позволят значительно снизить необходимость обращения граждан в подразделения ФМС. Кроме того, это экономически выгодно государству и приближает российскую законодательную практику к международным нормам.

Наиболее продвинутые граждане обращаются за «дубликатом бесценного груза» через интернет. На сегодняшний день через всемирную «паутину» поступили 165 заявлений, из них 74 приняты к исполнению, а 91 вернули обратно. Выданы девять паспортов, из них семь – старого образца, два – биометрических.

По данным УФМС, основная масса «возврата» из-за ошибок в заполнении заявления (женщины забывают указывать девичью фамилию, не всегда правильно излагается трудовая биография за последние 10 лет), но в будущем, надеются в ведомстве, неточностей в бумагах станет меньше.

- 2500 рублей – не слишком ли высока стоимость загранпаспортов нового поколения?

- Мы являемся исполнителями законов. В соответствии новой редакцией Налогового кодекса, принятой парламентом, подписанной президентом и вступившей в силу 1 марта, на все виды государственных услуг пошлина изменилась. Раньше за загранпаспорт для детей до 14 лет платили 200 рублей, для взрослых – 400 рублей. Теперь соответственно 300 и 1000 рублей. За паспорт нового поколения для детей до 14 лет прежде взималась госпошлина в размере 500 рублей, взрослым он обходился вдвое дороже. С нынешней весны за получение биометрического загранпаспорта приходится платить соответственно 1000 и 2500 рублей, - говорит начальник отдела загранпаспортов УФМС РФ по РБ Тимерхай Ильясов. – При этом каждый по своему желанию выбирает, то ли это будет паспорт старого образца сроком на пять лет, то ли десятилетний биометрический документ.

- Почему на детей нужно оформлять отдельный загранпаспорт?

-  Многие вписывают детей до 5 лет в свой заграничный документ, полагая, что без папы-мамы чадо никуда ездить не будет. 15 марта нынешнего года вступил в силу регламент, в котором указано: «Документом, удостоверяющим личность гражданина РФ с рождения, является заграничный паспорт». Нанесение сведений о ребенке в документы родителей только доказывает родственные отношения, поэтому всем с рождения желательно оформлять заграничный паспорт. С этим документом ребенок сможет путешествовать с кем угодно — с друзьями, бабушками, дедушками, преподавателями, - отвечает Ильдан Юмагулов.

- Бывали ли в Башкирии случаи, когда просили выдать новый загранпаспорт вместо старого в связи с переменой пола или внешности?

- Пока обращений по поводу получения новых документов в связи со сменой пола или после пластических операций на лице, не было.

Евгений КОСТИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter