В Башкирии с начала года восстанавливают вторую заброшенную деревню

В Башкирии с начала года восстанавливают вторую заброшенную деревню

14 апреля, 22:54
Происшествия
Члены профильного комитета Госсобрания РБ предварительно одобрили проект документа о восстановлении деревни Тумаш в Бижбулякском районе Башкирии. Ранее поселение называлось Тумаш-Елга, оно прекратило существование в 2005 году. Населенный пункт находится в 23 км от Бижбуляка, и в последнее время в него начали возвращаться жители.

По словам секретаря районного совета Артура Зарипова, уже построены два дома, в которых живут пять человек, есть пасека и выделено 30 участков для строительства, но из-за отсутствия официального статуса невозможно оформить в собственность недвижимость, построенную селянами.

От прежнего названия оставили «Тумаш». Дословного перевода с башкирского нет. Считается, что название образовалось от протекающей недалеко реки Томаш.

Напомним, зимой депутаты Курултая восстановили документы заброшенной деревни в Кугарчинском районе, ей присвоили новое название Сыгарыш. Ранее на этом месте был хутор Шигрыш, ликвидированный в 1986 году. Поселок находится в заповеднике вдоль левого берега реки Малый Ик, что в 20 километрах от Мраково. Прежнее название Шигрыш решили изменить на Сыгарыш. Когда-то жители деревни Бикбулатово проводили здесь летний перегон скота к урочищу Улак через крутые горы, и слово с башкирского переводится как «Помоги перейти».

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter