Айрата Дильмухаметова «зачистили» перед международными саммитами?

Айрата Дильмухаметова «зачистили» перед международными саммитами?

14 марта 2015, 16:05
Происшествия
Кировский суд Уфы приговорил к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима публициста Айрата Дильмухаметова, опубликовавшего на оппозиционном ресурсе книгу «Ахыр Заман» («Апокалипсис» с башкирского, ред.). Гражданский активист не ожидал такого сурового приговора, хотя в прениях прокурор требовал отправить подсудимого на зону на пять лет. Во время следствия Айрат Дильмухаметов находился под домашним арестом, а впоследствии эту меру пресечения ему заменили на подписку о невыезде. Поэтому взятие под стражу прямо в зале суда стало неожиданностью, как для самого осужденного, так и его друзей.

Айрата Дильмухаметова признали виновным в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и отправили в колонию строгого режима на три года. Кроме того, суд запретил общественнику в течение двух лет заниматься публицистикой. Как считают защитники активиста, на процессе так и не было доказано, что подсудимый – автор «апокалиптического» текста.

Основанием для столь жесткого решения суда стал условный срок, который Айрат Дильмухаметов еще не отбыл - до истечения этого наказания оставалось около полугода. Фемида посчитала, что подсудимый не встал на пусть исправления и вновь совершил преступление, а потому должен быть изолирован от общества. Гражданский активист уже имел проблемы с законом из-за занятий публицистикой и был неоднократно судим, и даже отбывал наказание в лагере Хакасии за публичные призывы к экстремистской и террористической деятельности с использованием СМИ.

Наблюдатели же полагают, что столь суровый приговор общественнику вынесли в связи с «зачисткой» перед саммитами ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в июле 2015 года. Обычная практика, когда возмутителей спокойствия стараются удалить от места проведения крупных международных событий. А наличие у подсудимого не отбытого наказания облегчило задачу принимавшим решение. И, скорее всего, уже осенью Айрат Дильмухаметов может рассчитывать на смягчение наказания. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter