Заведующая детским центром за эксплуатацию своих подопечных отделалась штрафом

Заведующая детским центром за эксплуатацию своих подопечных отделалась штрафом

14 февраля 2011, 22:39
Происшествия
Штрафом в 15 тысяч рублей расплатилась бывшая заведующая детским социально-реабилитационным центром (ДСРЦ) «Дуслык» 57-летняя Раузия Салахетдинова за использование рабского труда своих подопечных. Напомним, дама решила эксплуатировать сирот, чтобы вскопать огород своей матери. Женщина велела воспитателям реабилитационного центра прислать ей четверых подростков для поденной работы. Причем заведующая специально оговорила, чтобы копать грядки к ней приехали «физически крепкие ребята».

В этот же день 51-летний муж заведующей, работающий в том же учреждении водителем, на личном автомобиле доставил  на огород к теще двух 16-летних девушек и двух юношей-подростков 14 и 17 лет. Все эти тимуровцы поневоле проходили курс реабилитации в центре, куда направляют детей-инвалидов, сирот, а также несовершеннолетних, пострадавших от насилия.

Муж начальницы  бдительно следил за тем, чтобы дети не филонили во время вскапывания земли в огороде и посадки картошки, делал им замечания и угрожал «сделать больно», если они будут  выполнять работу некачественно. А самого младшего 14-летнего мальчика жена плантатора ударила кулаком по плечу за то, что он, по ее мнению, не проявлял энтузиазма и неровно копал ряды.

Обиженный подросток бросил лопату и один вернулся в реабилитационный центр.

В этот же день дети рассказали о случившемся родственникам, которые посетили их, и взрослые обратились с заявлением в милицию. Телесные повреждения, полученные мальчиком, подтвердила судебно-медицинская экспертиза и показания очевидцев.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе следственного комитета Башкирии, в ходе следствия подозреваемая призналась, что незаконно использовала  детский труд  в огороде своей матери. Кроме того, выяснилось, что женщина и ранее неоднократно эксплуатировала подопечных, заставляя батрачить на своем огороде или колоть дрова.

Заведующая реабилитационным центром была уволена с работы задним числом и, несмотря на подписку о невыезде, вместе со своим мужем скрылась от следствия, уехав на Украину к родственникам. Однако строптивую даму вернули и заставили ответить  перед законом. Суд признал Раузию Салахетдинову виновной в превышении должностных полномочий  по ч. 1 ст. 286 УК РФ и приговорил к штрафу в 15 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter