Следствие ищет виновных чиновников, потворствовавших нарушениям в «Европе»

Следствие ищет виновных чиновников, потворствовавших нарушениям в «Европе»

14 февраля, 02:21
Происшествия
Чиновники уфимского муниципалитета и других государственных структур, строители и представители контролирующих органов могут быть привлечены к ответственности за взрыв в торговом центре «Европа». Сегодня главное следственное управление МВД по РБ проводит экспертизы, которые выявят правомочность действий как должностных лиц, допустивших трагедию, так и представителей власти.

Напомним, взрыв в «Европе» прогремел во второй половине дня 22 января 2011 года из-за скопившейся газовоздушной смеси на втором этаже комплекса, где шла отделка нового ночного клуба. Рабочие фирмы «Бразко» при заливке полимерных полов для сушки материала пользовались неисправным газовым тепловым оборудованием, которое и стало причиной сначала взрыва, а потом мгновенно распространившегося пожара. Надышавшись угарным газом, в торговом центре погибли одинадцатиклассница Гузель Булатова и рабочий Евгений Жемчугов, оставленный бригадой строителей следить за тепловыми пушками. Тела несчастных обнаружили только после того, как потушили огонь – поздно вечером. Евгений Жемчугов почему-то остался в подсобке, не побежав на выход, как началась паника, а Гузель Булатова, посещавшая солярий, услышав звуки тревоги, решила сначала одеться, но наглоталась смертельного дыма и не добралась до выхода. Еще девять человек пострадали от травм и удушья, большая часть сегодня уже выписана из больниц домой, жизни остальных, пока принимающих лечение – ничего не угрожает. Следствие называет имена четырех подозреваемых, которые могут ответить перед законом за гибель людей и несоблюдение пожарной безопасности. Это директор стоившегося «Концерт клаба» Эйнур Бейбутов, глава управляющей компании «Европейская» Александр Герсон, главный инженер компании «Европейская» Ильдар Мустаев и руководитель фирмы «Бразко» Данил Галимов.

Но, по мнению правоохранителей, пожар в «Европе» станет поводом для оргвыводов многих контролирующих и надзирающих структур. Например, по мнению следователей, строительные конструкции имеют существенные расхождения с утвержденной проектно-сметной документацией, а о многочисленных перепланировках владельцы здания не удосужились сообщить в БТИ. 

Прокуратура Башкирии уже передала в следственный комитет результаты проверки деятельности республиканского пожнадзора. По данным ревизорам в погонах, здание торгового центра на момент ввода в эксплуатацию не отвечало требованиям пожарной безопасности, но при этом открылось для массового помещения людей. В надзорном ведомстве уверены, что пожарные, закрыв глаза на конструктивные особенности здания, способные стать причиной трагедии, почему-то подписали акт приемки сооружения, а потом разрешили его эксплуатацию. Выдавая разрешительные документы, огнеборцы не проводили испытания и проверку работоспособности оборудования и систем противопожарной защиты центра, а также не сверяли соответствие градостроительной и проектно-сметной документации требованиям безопасности. Более того, после открытия центра пожарные провели плановую проверку, выявив 29 нарушений, и предписали исправить недостатки до конца декабря 2007 года, но не отследили, среагировали ли хозяева центра на их замечания. Между тем, владельцы здания обжаловали предписание пожнадзора в суде и, заплатив штраф в 10 тысяч рублей, успокоились, и исправлять ничего не стали. В прокуратуре ставят в вину должностным лицам пожнадзора, что они не стали инициировать внеплановых проверок центра. По мнению прокурорских работников, в действиях руководителей пожарной инспекции усматриваются признаки преступления, которое уголовный кодекс трактует как «Халатность».      

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter