В Башкирии обнаружили трупы телят, возможно, погибших из-за голода

В Башкирии обнаружили трупы телят, возможно, погибших из-за голода

13 октября 2017, 13:14
Происшествия
Рустэм Башкирцев
Местные жители обнаружили в селе Актанышбаш Краснокамского района возле старого скотомогильника трупы телят.

Жители Краснокамского района Башкирии сообщили о том, что на территории сельскохозяйственного кооператива (СПК) «1 мая» наблюдается массовый падеж животных. Вчера, 12 октября, на территорию фермы выезжали депутат Шушнурского сельского совета Зайкат Лукманов и государственный инспектор внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Башкирии Зарипов А.Н. Они обнаружили, что ферма находится в печальном состоянии, а трупы животных валяются у старого незаконсервированного скотомогильника.

- Сказать, что состояние фермы ужасное, это ничего не сказать, - говорит Зайкат Лукманов. – На территории телятника мы обнаружили труп теленка, который валяется там уже неизвестно сколько времени. Также мы обнаружили, что возле старого незаконсервированного скотомогильника валяются трупы других животных. Примерно 20-25 голов. Их точное количество определить не удалось, так как часть растащили собаки, - сказал он.

Video:mkset.ru

На сегодняшний день на ферме, по словам Лукманова, находится около 200 голов крупного рогатого скота, но их состояние плачевное.

- Мы пришли на ферму примерно в 11 часов. Но коровы все еще были в загоне, до этого времени их еще никто не кормил. Все животные истощенные. Как рассказали работники предприятия, кормят животных время от времени, потому что кормов нет, а есть только заплесневелое сено, которым кормить животных опасно. Состояние самой фермы ужасное, навоз не удаляется с весны, коровы стоят по колено в грязи, - рассказывает Зайкат Лукманов.

Молоко с этой фермы, по словам депутата, никуда не продается, а если быть точнее, его никто не покупает. Для того, чтобы молокозаводы могли покупать молоко, должна быть проведена специальная экспертиза, на которую денег у предприятия нет. Поэтому молоко, которое получают от коров, скармливают телятам.

Заработная плата сотрудникам предприятия не выплачивается с декабря 2016 года, поэтому работников практически не осталось, некому убираться в телятниках, некому пасти коров.

Зайкат Лукманов считает, что животные гибнут из-за голода, но для того, чтобы установить точную причину, необходимо сделать экспертизу. Сейчас на место выехали сотрудники ветстанции из Нефтекамска.

- Очень жалко животных, они погибают. Хочется, чтобы на это уже кто-то обратил внимание. Дело в том, что с прошлого года СПК признано банкротом. Коровы находятся в залоге «Сбербанка» и «Россельхозбанка», но несмотря на то, что есть опасность полного вымирания животных, до них никому нет дела. Временный управляющий Дмитрий Молин здесь уже не появляется более трех месяцев, - рассказывает Зайкат Лукманов.

СПК «1 мая», как следует из картотеки Арбитражного суда, было признано банкротом в октябре прошлого года по иску «Сбербанка». Временным управляющим назначен член ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Дмитрий Молин.

Дмитрий Молин пояснил Медиакорсети, что в мае этого года имущество СПК, в том числе животные, были переданы по договору аренды ООО «1 мая».

- Поэтому сейчас всю ответственность за выплату заработной платы, за состояние животных и фермы согласно договору, должны нести арендаторы, - сказал Дмитрий Молин. – О том, что такое творится на ферме, мне до сих пор не было известно. Сейчас мы будем разбираться, если это подтвердится, то будем расторгать договор.

Связаться с руководством ООО «1 мая» Медиакорсети не удалось. Зайкат Лукманов пояснил, что руководитель предприятия уже давно написал заявление об увольнение.

Оперативно получить комментарий в Россельхознадзоре не удалось.

Мы следим за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter