В Башкирии будут изменять русла рек

В Башкирии будут изменять русла рек

13 октября 2008, 20:15
Происшествия
Минприроды РБ намерено преобразовывать русла «проблемных» рек. В ближайшем будущем изменят «черты» реки Куваш около деревни Нижнекаргино в Дюртюлинском районе и Юрюзань у села Караяр в Караидельском районе. Пять миллионов рублей на проектные работы уже выделены из республиканского бюджета.

Как пояснили «МКС» в республиканском Минприроды, русла рек будут очищены от ила, со дна поднимут утонувшие деревья, а там где будет необходимо, укрепят берега.

Оказывается со временем, если река заиливается и забивается топляком, она выходит из берегов, подбираясь вплотную к деревням. В некоторых селах дома уже стоят в паре метров от воды, а деревенские кладбища в весенний паводок уходят на дно. Экологи намерены «вылечить» такие реки, вернув их течения в нормальное русло.

По словам эколога Тагира Давлетова, очистка русла поможет спасти от затопления деревни и предотвратить появление болот. Затонувшие деревья выделяют фенол, который изменяет гидрохимический состав воды. Вода «загнивает», теряя кислород, и из такого водоема уходит рыба. В опасности находятся и жители поселков, использующие эту воду для приготовления пищи. Как уверяет г-н Давлетов, фенол стал причиной исчезновения рыбы из Павловского водохранилища, дно которого усеяно топляком.

Для очистки русел будет использован специальный экскаватор-драга. Опыт подобных работ у башкирского Минприроды есть, и при правильном выполнении проекта, можно решить проблему на десятилетия вперед.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter