Александр Филиппов: По такой схеме обвинить можно кого угодно

Александр Филиппов: По такой схеме обвинить можно кого угодно

13 сентября 2017, 15:45
Происшествия
Ольга Корзик
Photo: Кристина Дейнеко
В суде слушалось дело о неуплате налогов на 3,7 млн руб бывшим замглавой администрации Уфы.

Сегодня, 13 сентября, должно было состояться рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего замглавы администрации Уфы Александра Филиппова, который обвиняется в уклонении от уплаты подоходного налога в размере 3,7 млн руб. Однако заседание не состоялось.

Прокурор Александр Алексеев ходатайствовал об отложении рассмотрения дела. Он отметил, что с предварительного заседания, которое состоялось 11 сентября, не прошло пяти дней, как того требует уголовный кодекс. Из-за этого заинтересованные стороны могли быть не извещены о назначенных слушаниях. Следующее заседание назначено на 18 сентября.

После заседания Александр Филиппов рассказал журналистам, что вины в предъявленном ему обвинении он не признает.

- Уголовное дело основывается на показании одного человека, который требовал от меня совершить незаконные действия в момент, когда я находился на должности. По такой схеме можно обвинить кого угодно, - сказал Александр Филиппов. - Никаких больше доказательств, кроме его слов, нет. На мой взгляд, абсолютно доказательств никаких нет. Мы знакомились с делом, кроме свидетельств одного человека, других никаких доказательств нет. А он мог обвинить любого человека.

Напомним, что Александр Филлипов с 2012 года по март 2017 года в администрации Уфы курировал строительство, земельные и имущественные отношения. В марте ему было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в крупном размере (ч. 1 ст. 198 УК РФ). Дело было возбуждено по материалам, которые поступили из Управления ФСБ по РБ.

Следствие считает, что в 2011 году, когда он еще занимался строительным бизнесом, Филиппов «разработал и осуществил» схему продажи фирмы «Автореал». Тогда фиктивный собственник этой компании Евгений Ивушкин в интересах Филлипова продал эту компанию предпринимателю Андрею Смышляеву за 30 млн руб. Как ранее сообщала газета «Коммерсантъ-Башкортостан», следствию рассказал о том, что сделка совершалась в интересах Филиппова, сам Евгений Ивушкин. Также следствию предоставили сведения о том, что подоходный налог с этой сделки не уплачен.

Александр Филиппов после заседания также обратил внимание прессы на то, что кроме всего прочего срок давности по этому делу прошел еще в 2014 году, а его возбудили только в 2015.

От здания суда, которое расположено на улице Менделеева, Александр Филиппов уехал на автомобиле Porsche Cayenne.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter