Главе администрации Чишминского района «мало не покажется»?

Главе администрации Чишминского района «мало не покажется»?

13 августа 2010, 19:58
Происшествия
Увольнять проштрафившихся глав районов Башкирии пообещал руководитель региона Рустэм Хамитов на круглом столе с бизнес-сообществом. Марат Фаттахов, один из участников встречи, пожаловался на проблемы компании «Уфанет» в Салавате: «Появление нового оператора связи несет городу сплошные выгоды, но мэр делает все, чтобы не пустить нас на свою территорию». Обиды на городских и районных начальников нашлись и у других участников «круглого стола».

- А я и никогда и не говорил, что корпус глав городов и районов меняться не будет, - твердо заявил Рустэм Хамитов. – Если руководитель местной администрации ставит препятствия бизнесу, если он не выполняет своих прямых обязанностей, и если он вообразил, что здесь – его личная вотчина, то такой человек должен уйти. Это моя жесткая и бескомпромиссная точка зрения.

При этом президент РБ вспомнил недавнюю поездку в Чишминский район Башкирии, где обнаружил массу проблем. В четверг он мягко намекнул журналистам, что район не слишком правильно использует «дачные» ресурсы, и может извлекать намного большую прибыль от владельцев коттеджей, заселяющих эти территории летом, получая с них сборы за вывоз мусора, аренду земли и использование воды и электроэнергии. В пятницу г-н Хамитов, похоже, уже навел справки и рассказывал эту историю бизнесменам более сурово и предметно.

- Обеспеченность бюджета пригородного к столице района составляет всего 10 тысяч рублей на человека, - повысил голос Рустэм Закиевич. – При том, что там живут самые богатые люди Уфы, способные строить на этой земле коттеджи – район находится на 54 месте по бюджетной обеспеченности. А глава района отдает бесплатно 100 гектаров земли. Спрашиваю у Флюра Уразметова: «Зачем вы это сделали?» А он отвечает: «Мне приказали, я и отдал…» Это что за подходы такие к экономике?

По словам г-на Хамитова, это вопиющая бесхозяйственность: «прямая обязанность руководителя муниципалитета собирать деньги».

- В работе глав городов и районов нет никаких политических задач, - уверен президент РБ. – Они обычные менеджеры. Их задача беспокоиться о наполняемости местного бюджета. Они обязаны думать о том, где взять деньги и как их рационально использовать. А потому никаких препятствий бизнесменам быть не должно – ведь предприниматели несут большую часть наполняемости налогами казны, а значит, на их плечах лежит благосостояние республики.

При этом г-н Хамитов напомнил всем чиновникам, что «власть штука тяжелая, если она пойдет по головам, никому мало не покажется».

Резонно предположить, что глава Чишминского района Флюр Уразметов первый кандидат на вылет, вторым может стать глава Салавата Радик Бухарметов (кстати, занявший это кресло всего лишь год назад) и успевший «установить препоны» предпринимателям.

Между тем, главы муниципалитетов напрямую президенту РБ не подчиняются – их назначают на пост сити-менеджеров местные депутаты. Но не трудно догадаться, что мэр, попавший под горячую руку «тяжелой» исполнительной власти, будет рад сам написать заявление, лишь бы ему «мало не показалось».   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter