Убийца и насильник пятиклассницы в Уфе может быть наказан пожизненно

Убийца и насильник пятиклассницы в Уфе может быть наказан пожизненно

13 июля 2016, 14:59
Происшествия
Такого наказания сегодня потребовал прокурор Башкирии.

Сегодня в Верховному суде Башкирии завершились прения по резонансному делу о сексуальном насилии и убийстве 11-летней школьницы Виолетты Токарчук. Прокурор республики Андрей Назаров попросил суд приговорить обвиняемого 36-летнего Александра Валеткина к максимальному наказанию — пожизненному лишению свободы, сообщили в  прокуратуре республики.

Валеткин обвиняется в изнасиловании (ч. 5 ст. 151 УК РФ), насильственных действиях сексуального характера (ч.5 ст. 132 УК РФ), убийстве малолетнего и покушении на его совершение (ч. 2 ст. 105 УК РФ), краже (ч. 1 ст. 158 УК РФ). Следствие считает, что он в сентябре прошлого года изнасиловал и убил 11-летнюю Виолетту Токарчук в гаражном массиве вблизи уфимского лицея №96.

В суде прокурор Башкирии Андрей Назаров отметил, что в деле собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину мужчины.

Было установлено, что в сентябре прошлого года Валеткин с целью совершения сексуального насилия присмотрел безлюдное место в гаражном массиве рядом с уфимским лицеем №96. В один из сентябрьских дней по пути на работу он увидел 11-летнуюю Виолетту Токарчук, которая шла в школу по улице Краснодонская. Для того, чтобы она не кричала, он закрыл ей рукой рот и затащил ее к гаражам, где изнасиловал и задушил. Уходя с места преступления, он прихватил с собой ее телефон.

На месте убийства он забыл свой пакет, через некоторое время вернулся за ним, а также убедился, что жертва мертва.

В ходе расследования был вскрыт еще один факт нападения Валеткиным на другую несовершеннолетнюю девочку.

В феврале 2014 года он напал на другую 11-летнюю девочку. Она шла в школу по мосту через озеро Долгое в микрорайоне Нижегородка. Валеткин затащил ее под мост и изнасиловал. Он также хотел задушить ребенка. Но тогда девочка потеряла сознание, а он подумал, что она мертва и скрылся. В последствии девочка опознала нападавшего.

Ранее Валеткин уже был дважды судим за изнасилование и пробыл в местах лишения свободы 17 лет, освободившись в 2013 году.

Сам Александр Валеткин вину признал частично, он оправдывал себя тем, что не хотел убивать потерпевшую. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter