Башкирские депутаты отказались платить помощникам

Башкирские депутаты отказались платить помощникам

Башкирские депутаты отказались платить помощникам

13 июля 2010, 19:51
Происшествия
В разгар лета весенняя сессия Госсобрания Башкирии завершилась. В минувший четверг депутаты собрались на последнее заседание перед каникулами, итоги работы подвел спикер республиканского парламента Константин Толкачев. Народные избранники провели семь пленарных заседаний, на которых рассмотрели 107 законопроектов, в их числе 88 обрели статус законов.

66 законопроектов, более половины внесенных на рассмотрение Госсобрания, подготовлена его постоянными комитетами. К этой цифре можно добавить еще один, разработанный депутатами «индивидуально». Региональное правительство выступило автором 15 проектов законов, президент Башкирии –  четырех. Три – внесли представительные органы местного самоуправления. По одному подготовили республиканский прокурор и Конституционный суд РБ. Центральная избирательная комиссия РБ и Федерация профсоюзов Башкирии этим правом в весеннюю сессию не воспользовались.

Что касается постоянных парламентских комитетов, то нагрузка среди них распределилась относительно равномерно. Лидером в разработке законопроектов является комитет по государственному строительству (21%), в арьергарде – комитет по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности (5%). Оставшиеся пять комитетов – по социальной политике и здравоохранению, по местному самоуправлению и общественным объединениям, по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству, по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, а также по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи – разработали по 11-18% законопроектов каждый.

Кроме того, по словам председателя Госсобрания, в весеннюю сессию Курултай подготовил семь проектов федеральных законов.

- Отношение федерального центра к нашим законодательным инициативам достаточно доброжелательное, на фоне других регионов мы смотримся достойно, - заметил Константин Толкачев. - Хотя нас многое не устраивает - особенно длительная работа над документами. И основная причина связана с тем, что в России нет «бесплатных законов». Реализация каждого из них требует материальной базы, финансового обеспечения.

Всю прошедшую сессию Госсобрание Башкирии работало в режиме жесткой экономии, сумев сократить расходы на собственное содержание на 20%. Экономили на бумаге и канцтоварах, командировках и ГСМ, в здании парламента заменили лампы накаливания на энергосберегающие и самое главное - отказались от платных помощников.

- В Екатеринбурге каждый депутат имеет по пять оплачиваемых государством помощников, - говорит г-н Толкачев.

Депутатские «подмастерья» в Башкирии работают только на общественных началах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter