В башкирских тюрьмах началась «эпидемия» бунтов

В башкирских тюрьмах началась «эпидемия» бунтов

14 июня 2015, 00:43
Происшествия
Еще одна протестная акция заключенных началась в Башкирии в четверг в колонии № 7, расположенной в Мелеузе. По данным правозащитников, здесь около 800 сидельцев объявили голодовку, при том, что в спецучреждении находится всего 1200 зеков. Заключенные, отказавшиеся от пищи, не удовлетворены условиями содержания. В ГУФСИН по РБ отрицают факт голодовки, но признают массовые беспорядки. За последний месяц это уже третья по счету акция протеста в башкирских колониях.

Так, четыре дня шли переговоры с бунтовщиками, поднявшими мятеж в лечебно-исправительной колонии № 19, расположенной в Салавате. Около 100 больных туберкулезом зеков, а именно такие заключенные из всей России содержатся в специализированной башкирской тюрьме, забаррикадировались в отряде и поднялись на крышу. Очевидно, что сидельцы готовились к бунту не один день – на кровле они вывесили транспаранты из простыней «Остановите беспредел!» и «Пригласите СМИ-ТВ». Для изготовления этих многометровых лозунгов требовалось время. 

Интересно, что к забору «туберкулезной» колонии № 19 примыкает исправительное учреждение № 2 строгого режима, где содержатся особо опасные преступники. А месяц назад, 10 мая, особо опасные зеки устроили точно такой же бунт, поднявшись на крышу. Не нужно быть экспертом, чтобы догадаться, что сидельцы обоих колоний общаются между собой и делятся планами. Если у бунтовшиков из колонии № 2 транспарантов не было, а их акцию неповиновения усмирили уже на следующий день, то соседи учли все недоработки «коллег». Больные сидельцы требовали освободить тюремного лидера, которого поместили в СИЗО за нарушение порядка, проведя на крыше четверо суток, но своего не добились.

Между тем, общественная наблюдательная комиссия РБ по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, побывав в колонии № 19, заключила, что у всех протестных акций – «организаторы и режиссеры с воли», так как у осужденных нет четких требований и жалоб.

Наблюдатели полагают, что «эпидемия» бунтов в башкирских колониях связана с желанием неизвестных сместить со своего поста начальника УФСИН России по РБ Виктора Шалыгина, возглавляющего «исправительное» ведомство Башкирии уже 16 лет с 1999 года.

Как бы там ни было, все организаторы мятежей будут отвечать перед законом по ч. 3 ст. 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам») и ч. 1 ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»). И, в случае, если суд признает бунтовщиков виновными, им грозят новые, весьма весомые сроки.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter