Новый бунт заключенных в Башкирии – против отправки в СИЗО зачинщиков мятежа

Новый бунт заключенных в Башкирии – против отправки в СИЗО зачинщиков мятежа

Новый бунт заключенных в Башкирии – против отправки в СИЗО зачинщиков мятежа

13 мая 2015, 19:19
Происшествия
В колонии для особо опасных преступников, расположенной в Салавате, вновь начались беспорядки. Более ста зеков выступили против препровождения в следственный изолятор 17 организаторов бунта, случившегося 10 мая. Напомним, в выходной день рано утром на зоне особого режима № 2 взбунтовалось осужденные, требуя ослабления условий содержания. Организаторы мятежа устроили погром, избивали всех, кто подворачивался под руку и уничтожали имущество.

Зачинщиком бунта выступил 30-летний мужчина, отбывающий наказание за тяжкие преступления и прибывший в Башкирию из Ставропольского края. Организатор мятежа ранее был приговорен к 18 годам лишения свободы за совершение краж, разбоев, бандитизма, незаконного оборота оружия и наркотиков. Бунтаря поддержали еще по меньшей мере 100 заключенных, отказавшихся подчиняться конвоирам. Мятежники избивали всех, не желающих участвовать в протестной акции, и призывавших соблюдать порядок. А потом поднялись на крышу одного из отрядов, где забаррикадировались и продолжали требовать ослабления режима до вечера, пока «революционеров» не привели в чувство. В результате мятежа пострадали 23 осужденных от 22 до 59 лет – мужчины получили ушибы, ссадины, черепно-мозговые травмы и даже переломы костей. Все они активисты, пытавшиеся остановить бунтующих товарищей по заключению.

Кроме мужчины из Ставрополья, следствие выявило еще 17 организаторов массовых беспорядков и попыталось препроводить «повстанцев» в СИЗО и это стало причиной нового «восстания», где вновь около 100 зеков начали устанавливать свои порядки. 

Башкирские следователи ведут расследование уголовных дел, связанных с массовым неповиновением и дезорганизацией деятельности колонии, а также нанесением телесных повреждений сидельцам, пытавшихся помочь остановить бунт сотрудникам колонии. Теперь им предстоит выявить зачинщиков нового бунта.

Если всех бунтарей привлекут к ответственности, то к их срокам заключения добавится новое наказание. А так как все они приговорены за тяжкие преступления к серьезным срокам, то мужчины рискуют остаться за решеткой пожизненно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter