Выпускников, мигрирующих в сельские школы, отследят и поставят на контроль

Выпускников, мигрирующих в сельские школы, отследят и поставят на контроль

14 мая 2014, 01:22
Происшествия
Идея некоторых школьников сдать единый госэкзамен «нахаляву» и обмануть систему контроля с треском провалилась. Учеников, которые в год сдачи ЕГЭ неожиданно решили изменить родной школе и перевелись в другие учебные заведения, взяли под особый контроль.

Как сообщил министр образования Башкирии Альфис Гаязов, ведомство обязало муниципальные органы управления в трехдневный срок информировать о выпускниках, пребывающих в республику для сдачи ЕГЭ или сменивших школу на последнем году обучения.

– Такие выпускники все известны, результаты их экзамена будут отслеживаться отдельно, - заявил глава башкирского образовательного ведомства.

Так, на сегодняшний день отмечено 80 случаев подобной миграции внутри республики и 60 случаев прибытия в Башкирию выпускников 11-х классов для сдачи ЕГЭ.

По словам заместителя премьер-министра правительства РБ Лилии Гумеровой, внутри региона перемещения выпускников удалось сократить в три раза. В то же время в республике явно обозначился ряд районов, ставших местами паломничества для ЕГЭ-туристов.

Так, девять школьников без уважительной причины решили пройти экзаменационные испытания в Абзелиловском районе Башкортостана, шесть ребят задумали сдать ЕГЭ в Караидельском районе, по 5 человек отправились в Баймакский и Хайбуллинский районы.

– Я прошу глав администраций лично отследить те школы, куда попали эти дети, - заявила Лилия Салаватовна. – Если вдруг оказалось, что ребенок учился на тройки, а потом вдруг получает 80-90 баллов, это будет предметом особого обсуждения и информирования президента республики и Рособрнадзора.

По словам заместителя руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева, ситуация, если выпускник без уважительной причины перевелся из населенного пункта областного значения в маленький городок или сельскую местность, не может не настораживать. Следует удвоить бдительность, если результат ЕГЭ у такого школьника оказался неожиданно высоким, особенно если раньше ученик не проявлял интереса к учебе. Не могут достойные знания в миг появиться у того, кто десять лет учился на тройки.

– Запретить миграцию мы им не можем, но мониторить, наблюдать за ними, отслеживать, просматривать видео, отправить их работы на перекрестную или первичную проверку в Москву нам законом никто запретить не может, - сообщил г-н Музаев. – Для сведения: 10 процентов работ из каждого региона выборочно будут направлять на проверку в другие регионы. Соответственно, 10 процентов работ из других субъектов проверят ваши эксперты, чтобы люди не могли договориться, и гарантировать какие-либо результаты в том или ином пункте.

ЕГЭ-туристы едут только туда, где им обещают благоприятные условия, уверен Анзор Музаев. Он предупредил башкирских чиновников, что еще не поздно отказаться от обещаний.

– Республика развивается во всех сферах, все это знают. Любой негатив очень серьезно влияет на инвестиционную среду, бьет по всем проектам, запланированные на уровне руководства региона, и является серьезным тормозом для экономики, - отметил г-н Музаев.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter