Численный состав курултая Башкирии не изменится до марта 2013 года

Численный состав курултая Башкирии не изменится до марта 2013 года

Численный состав курултая Башкирии не изменится до марта 2013 года

13 апреля 2010, 21:21
Происшествия
Курултай Башкирии из 120 парламентариев не будет менять свой численный состав до истечения срока полномочий в 2013 году.- В соответствии с действующей Конституцией республики, наш парламент состоит из 120 депутатов и в таком составе законно доработает весь срок своих полномочий, который истекает в марте 2013 года, - говорит замруководителя секретариата по правовым вопросам Госсобрания Башкирии Наиль Зиганшин.

По  словам башкирского парламентария, для исполнения нового федерального закона, касающегося установления требований к числу депутатов законодательного органа власти субъекта РФ и вступающего в силу в августе 2011 года, прежде всего, должны быть внесены соответствующие изменения в Конституцию Башкирии.

В частности, с учетом того, что население Башкирии составляет более 4 млн. человек, будет принято решение о новой, сокращенной по сравнению с нынешней, численности депутатского корпуса Госсобрания.

- По новому закону республика имеет право формировать парламент численностью от 45 до 110 депутатов, и предстоит решить, какая именно численность республиканского парламента является оптимальной для нашего региона, - добавил г-н Зиганшин. - Эти вопросы нам еще предстоит детально обсудить, и мы примем решение до 2013 года, но нынешний численный состав республиканского парламента меняться не будет до истечения срока своих полномочий.

Напомним, 5 апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, касающийся установления требований к числу депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ. Этот закон ставит количество депутатов в парламентах регионов в зависимость от количества жителей в этих регионах.

В соответствии с законом, если в регионе проживает менее 500 тыс. избирателей, то число депутатов должно составлять от 15 до 50 человек, если избирателей от 500 тыс. до миллиона, то в законодательном органе должны заседать от 25 до 70 парламентариев, когда избирателей от одного миллиона до двух миллионов человек, то состав депутатского корпуса должен формироваться от 35 до 90 депутатов. При численности избирателей свыше двух миллионов человек закон устанавливает число депутатов не менее 45 и не более 110. Закон должен вступить в силу с августа 2011 года.

Между тем, в Госсобрании Башкортостана работают 120 депутатов, при этом на постоянной основе числятся лишь 16. Остальные же выполняют наказы народа в свободное от основной работы время.

По мнению спикера башкирского парламента Константина Толкачева, «такая система себя оправдывает, потому что депутаты более мобильны и доступны для избирателей».

К идее уменьшения численности парламентариев до 110 человек спикер башкирского парламента относится скептически.

- Суть этой реформы в том, что депутатов в региональных законодательных собраниях станет меньше, но все они будут работать на постоянной основе. Считаю, что над законопроектами должны работать профессионалы-юристы, а это небольшая группа. Писать законы – дело профессионалов. Мы в свое время тоже думали, что все депутаты должны быть освобожденными, но потом от этой системы ушли именно из-за ее неэффективности. И потом, это приведет к резкому удорожанию законотворческого процесса. Захотят ли налогоплательщики содержать такой громоздкий аппарат?

Григорий ФУНТОВ.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter