Кризис бьет по экономике и по аналитикам: число федеральных рейтингов сокращается

Кризис бьет по экономике и по аналитикам: число федеральных рейтингов сокращается

Кризис бьет по экономике и по аналитикам: число федеральных рейтингов сокращается

13 марта 2016, 23:13
Происшествия
Агентство массовых коммуникаций «Регион медиа» опубликовало очередное комплексное аналитическое исследование на тему «Актуальные рейтинги регионов России на 2016 год». Нынешний выпуск, третий по счету, зафиксировал уменьшение общего количества рейтингов.

В своем исследовании АМК «Регион-Медиа» пытаются систематизировать и дать оценку разнообразным рейтингам по всей России. Согласно полученным данным (на февраль 2016 года) в России действует 45 актуальных рейтингов. При этом в кризисный 2015 г. перестали действовать 18 рейтингов, а среди новых появился только «Рейтинг регионов по доступности покупки семьями жилья по ипотеке», автором которого является агентство РИА «Рейтинг». Речь идет о том самом агентстве, которое проводит рейтинг мэров. В нем находящийся ныне не в фаворе уфимский градоначальник Ирек Ялалов умудрился во второй половине 2015 года выскочить на первое место.

«Регион-Медиа» разделяет все рейтинги на следующие тематические блоки: общественно-политической ситуации в регионе - 7 рейтингов; оценка финансово-экономических показателей регионов России - 9 рейтингов; оценка социально-экономических и социокультурных аспектов региональной жизни - 11рейтингов; оценка инвестиционной привлекательности регионов - 4; оценка уровня развития инноваций - 2; оценка состояния сельского хозяйства и развития села - 3; оценка медиа-активности - 6; прочие рейтинги - экология, использование портала государственных услуг в регионах, рейтинг безопасности региональных дорог – 3.

Полный список рейтингов опубликован на принадлежащем политологу Дмитрию Орлову (АПЭК) сайте «Региональные комментарии».

Несмотря на уменьшение количества рейтингов, этот аналитический формат становится трендом в современной России. Если взять все тот же АПЭК то в его рейтингах влиятельности политиков России пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков регулярно оказывается выше, и министра финансов Антона Силуанова, и тем более министра экономики Алексея Улюкаева. Представляется, что этот расклад соответствует реальности. Если перевести его с персонального на процессный уровень, получается что экономика у нас в стране менее важна, чем информационная политика, то есть обыкновенный пиар.

Руководство страны, а за ними и губернаторы настолько увлеклись «пиарщиной», что ОНФ только и занимается тем, что пытается обуздать эту информационную вакханалию. На этом фоне рейтинги экспертов и аналитиков смотрятся менее претенциозно и не подвергаются санкциям со стороны кремлевских элит. Рейтингам, безусловно, нельзя доверять полностью, но они хотя бы дают объективные цифры, которые можно анализировать и на основе которых можно вникать в существующие расклады. Во всяком случае, их анализ гораздо интереснее, чем «мозговыносящие» новости первой второй и прочих кнопок телевизора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter