Posted 12 февраля 2012,, 20:27

Published 12 февраля 2012,, 20:27

Modified 10 ноября 2022,, 18:54

Updated 10 ноября 2022,, 18:54

Православная церковь не станет агитировать паству идти на выборы

12 февраля 2012, 20:27
Православная митрополия, созданная на территории Башкирии, объединила 290 приходов, 8 монастырей и 260 священнослужителей. Территорию, которую с 1943 года контролировала уфимская кафедра, теперь разделят между собой вновь образованные нефтекамская и салаватская епархии. Глава вновь образованной митрополии владыка Никон объяснил, что увеличение числа правящих архиереев укрепит православие в Башкирии.

- Произошло образование новых епархий, а не разделение, это очень важные термины, так как церковь не может только созидать и строить новое, - заметил глава отдела митрополии по связям церкви и государства отец Игнатий.

- Сложно управлять столь большим количеством приходов,- объяснил распределение полномочий владыка Никон. - Есть приходы, в которых я не был пять и более лет. А ведь правящий архиерей, кроме того, что он священник, еще и администратор.

Возглавить нефтекамскую епархию доверено клирику православной церкви Молдовы настоятелю Свято-Вознесенского Гиржавского монастыря архимандриту Амвросию (Мунтяну). Пока неизвестно, когда он прибудет в Башкирию, поскольку еще не состоялась процедура рукоположения.

По словам одного из служащих уфимской епархии, архимандрит Амвросий прекрасно знает русский язык, а его назначение в Нефтекамск скорее продиктовано политикой РПЦ омоложения кадрового состава правящих архиереев и привлечения в церковь молодежи.

Известно, что архимандрит ярый противник панибратства между духовенством и мирянами.

«Нередко монахов приглашают принимать участие в мирских мероприятиях более для декорации, так как это якобы придает мероприятию благочестивый характер. Мирянин должен увидеть в монахе благовестителя евангелия, собрата в страданиях, а не «чувака» с которым прикольно провести время», - ранее писал клирик, будучи во главе мужской обители.

В епархии заверили, что архимандриту не избежать посещения Уфы, где он будет публично представлен прессе. Что касается епархии в Салавате, для нее пока не нашлось руководителя, а уфимская кафедра останется за сами митрополитом Никоном.

Помогать с управлением всех трех епархий митрополиту будет викарный епископ Бирский Николай (Субботин). Где рассядутся новые архиереи тоже непонятно, в Салавате и Нефтекамске нет соответствующих административных зданий для духовенства, поэтому свои офисы они устроят при местных храмах.

Также глава митрополии прокомментировал недавнее посещение Башкирии так называемым древлеправославным патриархом московским и всея Руси Александром. Глава старообрядческой раскольнической церкви освятил приход в Стерлитамаке, однако, при этом официальных контактов республике у него не было. Владыка Никон подчеркнул, что Александр носит самопровозглашенный титул патриарха.

- Пять лет назад он сам назвал себя главой старообрядцев, однако, остался непризнанным РПЦ. В переписке к нему обращение со стороны РПЦ - «архиепископ», потому что на Руси всегда был один патриарх, - сказал митрополит.

По его словам, точных данных, сколько в Башкирии староверов, нет, однако известно, что центр старообрядческой жизни находится в селе Усень-Ивановское в Белебеевском районе Башкирии. Люди здесь ведут аскетичный образ жизни и с чужаками не контактируют.

- Они не признают духовенства РПЦ и церковное таинство, - объяснил владыка Никон. - Крестит, венчает, отпевает там обычная бабка или дед. Насколько я знаю, еще одна община организована в Стерлитамаке.

Владыка не стал комментировать слухи о возможном строительстве храма староверов в Уфе, но дал понять, что старообрядцев становиться все меньше, а на некоторые службы к ним даже приходят обычные православные священнослужители.

В управлении митрополии особо подчеркивают, что создание двух новых епархий это не атака на другие конфессии в регионе.

- Мы не занимаемся обращением чужой паствы в православие, - заявил пресс-секретарь митрополии Вадим Розенфельд.

- За 21 год моего правления не было конфликтных ситуаций с представителями мусульманского духовенства, - говорит владыка Никон. – Но свежо воспоминание, когда в 2008 году всемирным курултаем башкир началась травля епархии и обвинения в разжигании национальной розни в связи с введением в школах преподавания основ православной культуры. Мы пережили этот период и доказали, что с братьями-мусульманами не имеем разногласий. В дом престарелых, в детский сад, в больницу идут вместе мулла и батюшка.

В связи с предстоящими мартовскими выборами президента страны православные иерархи поспешили заявить, что священнослужители не могут и не имеют права агитировать паству.

Сам же руководитель митрополии заявил, что не имеет политических предпочтений и не хочет вступать ни в какую партию.

- Ну, вступлю я, например, в «Единую Россию», но среди моих прихожан и либералы, и эсеры, и коммунисты. И тогда получается, я буду выражать волю одной группы людей? А как же другие? Поэтому церковь вне политики. Иначе, вместо того чтобы собирать камни, мы будем их разбрасывать, и от нас отвернутся прихожане. Мы разъединим общество, а это не дело церкви.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"