Взрывное эхо дедовщины. Курсант юридического института истек кровью до смерти на глазах у 20 сокурсников

Взрывное эхо дедовщины. Курсант юридического института истек кровью до смерти на глазах у 20 сокурсников

13 января, 22:24
Происшествия
В минувшую субботу в Уфимском юридическом институте МВД РФ 18-летний юноша убил 19-летнего сокурсника обычной зажигалкой. Первокурсник факультета БЭП, устав от издевательств более сильного товарища, дагестанца по национальности, решил отомстить ему другим способом. Парень начинил обычную зажигалку порохом или серой, вытащенной из китайской хлопушки, и подложил самодельную бомбу в карман кителя недруга.

Трагедия случилась в казарме на шестом этаже здания, где будущие правоохранители раздевались перед генеральной уборкой, при которой они облачаются в спортивную форму. Вернувшись с полезных работ, курсанты начали одеваться, и юноша обнаружил в своем кармане чужую вещь. Парень спросил: «Чья зажигалка?», но не получив ответа, машинально щелкнул кремнем, наверное, чтобы проверить в рабочем ли состоянии огниво. Тут же раздался взрыв и по рассказам очевидцев, у несчастного сразу отлетело три пальца, а одним из осколков перерезало вену на руке.

Молодой человек упал на пол и принялся кричать: «Помогите мне!», но первокурсники, то ли испугавшись гнева преподавателей, то ли не в силах пошевелиться от растерянности, молча стояли и смотрели, как под пострадавшим натекает лужа крови. Осколком взорвавшегося снаряда ранило в ногу еще одного парня, и юноша получил перелом средней трети голени. Пострадавший сумел выбежать в коридор и позвать на помощь. Однако, когда врачи вошли в казарму, спасти второго раненного уже не сумели – он умер от потери крови.

Всех юношей, находившихся в казарме, до ночи допрашивали в Кировском РУВД и на следующий день стало известно имя взрывника, подложившего злополучную зажигалку. Сначала молодой человек уверял вместе со всеми сокурсниками, что впервые видит самодельное взрывное устройство, но потом не выдержал и признался, что хотел отомстить парню из Дагестана, постоянно издевавшегося над ним. По словам задержанного, убивать сокурсника он не собирался, надеялся лишь напугать его. К мести юноша подготовился весьма основательно – в его блокноте нашли подробные записи о химических реакциях серы и пороха. 

Брат погибшего, который учится в этом же институте на третьем курсе, уже пообещал отомстить за родственника, но до арестованного ему не добраться – парень будет ждать суда в следственном изоляторе – Кировский суд в понедельник принял решение арестовать его.     

Руководители института поспешили заявить, что неуставных отношений в учебном заведении нет. Время курсантов расписано по минутам и молодые люди не имеют времени на дедовщину. 

Но как утверждают эксперты, для того, чтобы человек до смерти истек кровью, требуется не менее получаса, да и то, если вовремя наложить жгут на поврежденную вену, несчастья можно избежать. Надо полагать, что первокурсники были предоставлены сами себе в течение длительного времени, раз никто из взрослых не пришел на помощь умирающему.       

В институте МВД казарменное положение и младшекурсники даже ночуют в вузе, не бывая дома даже по субботам. Ни для кого не секрет, что в изолированных мужских коллективах могут происходить страшные вещи и, скорее всего взрыв зажигалки в руках одного из курсантов – последствия той самой несуществующей дедовщины.

Между тем, в институте после произошедшего ожидается московская проверка. Ревизоры надеются выяснить, как получилось, что в казарме у будущих правоохранителей царят столь бандитские нравы.    

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter