В историческом центре Уфы планируется создание пешеходных зон

В историческом центре Уфы планируется создание пешеходных зон

13 декабря 2010, 01:02
Происшествия
Создание пешеходных зон заложено в проект планировки территории новой уфимской застройки в границах улиц Аксакова, Революционной, проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди. Сегодня этот район занят ветхим и аварийным жильем, на которое приходится 122 тысячи квадратных метров жилфонда. Большие проблемы представляет и нехватка объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ спортивных площадок. Однако данный район весьма привлекателен для инвесторов, что будет способствовать его быстрой застройке.

По замыслу архитекторов, здесь будет сформирована система магистральных улиц и пешеходных дорог, вокруг которых и будут возводится общественно-деловые центры. Причем авторы этой схемы планируют связать единой максимально удобной для жителей транспортной сетью исторический центр, Нижегородку и старую Уфу. Роль главных магистральных улиц меридионального направления возьмут на себя  проспект Салавата Юлаева и проектируемое Западное шоссе, в широтном направлении – улицы Революционная, Чернышевского и Заки Валиди.

Пожалуй, впервые при разработке столь масштабных проектов большое внимание уделено созданию пешеходных улиц, среди которых основную роль играет улица Мустая Карима. Дополнительные пешеходные связи пройдут по улицам Кирова - Красина - Свердлова - Октябрьской революции - Новомостовая. Соединяясь, они сформируют единую пешеходную зону с объектами торговли, развлечений, культурного досуга и отдыха, которая может стать своеобразной визитной карточкой Уфы.

Отметим, что пока идея создания уфимского Арбата на улице Мустая Карима не принесла ожидаемого эффекта прежде всего по тому, что на магистрали практически нет зеленых насаждений с клумбами и скамейками, ресторанов, клубов или кафе, что делает ее малоинтересной для прогулок, а весьма интенсивное движение машин, объезжающих пробки по перегруженной улице Ленина не позволяет улице Мустая Карима стать настоящим пешеходными проспектом.

Возможно, к созданию действительно пешеходных зон, приведет заложенная в проект четко структурированная функциональная застройка, в определенных частях которой могут быть созданы все условия для прогулок пешком. Офисно-деловые и торговые центры планируется возводить  между улицами Аксакова, Цюрупы, Заки Валиди и  Революционной. Коммерческая зона сформируется вдоль проспекта Салавата Юлаева, а жилые дома будут строится, главным образом, в восточной части проектируемой территории, ближе к улице Кирова. Дополнительным стимулом для пеших прогулок может стать музей деревянной архитектуры, который так же планируется разместить в исторической части города. Сюда будут свозится уникальные деревянные дома, которые могут быть утрачены в процессе нового строительства.

Николай КРАСИН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter