Наркобароны торговали героином через интернет

Наркобароны торговали героином через интернет

13 декабря, 00:41
Происшествия
Продвинутых наркобаронов, использующих для продажи героина интернет-счета, задержали на минувшей неделе башкирские милиционеры. Члены наркомафии даже не встречались друг с другом, общаясь посредством электронной почты и смс-сообщений. Деньги от наркоманов они получали на электронные счета, и только проверив поступление безналичных средств, сообщали зависимым, где находится специально оставленная закладка с героином. С интернет-счетов деньги перечислялись на различные банковские счета, а потом обналичивались через банкомат. В банде «яйцеголовых» «трудилось» девять человек, самому старшему из которых 40 лет, а младшему – 20.

Преступники считали, что отлично замаскировались. Человек, работавший диспетчером, имевший все данные о наркотическом спросе, переехал с семьей жить в Стерлитамак и из второго по величине города Башкирии руководил процессом продажи героина в Уфе, получая процент с каждой сделки и зарабатывая в месяц не менее 150 тысяч рублей.

В столице республики порошок разносили чаще всего сами наркозависимые агенты, оставляя героин в специально оговоренном месте, например, в подъезде определенного дома, на подоконнике в сигаретной пачке. Героин предварительно расфасовывали по дозам, а крепили скотчем и пробками от бутылок. Каждый из закладчиков зарабатывал не менее 100 тысяч рублей в месяц. 

Диспетчер в Стерлитамаке получал смс-ку с адресами, а потом по электронной почте переписывался с наркоманами, желающими прикупить «герыча». И лишь после того, как на интернет-счет поступали средства, сообщал адреса закладок. 

- Уникальность схемы, разработанной преступниками, в том, что покупатель и продавец наркотиков в реальной жизни никогда не встречаются, более того многие из участников группы также в жизни ни разу не видели друг друга и даже не знают настоящих имен своих коллег по цеху, - объясняет ведущий аналитик подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по РБ Шамиль Кабиров.

По данным милиционеров, наркомафия продавала по безналичному расчету не менее 60-100 граммов в сутки, получая ежемесячно около 2-3  млн. рублей дохода. Все обязанности в группе были четко распределены – кроме диспетчера, связных, поставщиков и закладчиков, в группе работали ответственные за оформление банковских счетов и обналичивание  «грязных» денег. По оперативным данным, в этой схеме участвовало также 4-5 финансовых учреждений.   

В ходе обыска квартир задержанных было изъято много банковских карт, документов на оформление новых счетов, несколько десятков мобильных телефонов и модемов для выхода в Интернет, оформленных на подставных лиц, список сотовых телефонов наркозависимых «клиентов» и около170 гр. героина. Все сим-карты, модемы и документы для выхода в сеть были оформлены на подставных лиц. В целях безопасности по завершению рабочего дня из каждого телефона извлекалась даже батарея, а сам аппарат уничтожался.

Решением суда трое из  задержанных арестованы. Один из арестованных, 30-летний диспетчер, кстати, имеющий жену и двух маленьких детей – четырехмесячную дочку и пятилетнего сынишку, уже начал давать признательные показания. Мужчина признался - он никак не ожидал, что с учетом всех предосторожностей, милиции все же удастся выйти на следы банды. Двое молодых участников наркогруппы – успешные студенты, они занимались обналичиванием денежных средств. Парни – представители так называемой «золотой молодежи», имеющие состоятельных и влиятельных родителей, которые обеспечили детишек машинами и личными квартирами. Следователи гадают, для чего молодые люди ввязались в преступление, ведь они ни в чем не нуждались.

 - Последние несколько месяцев все участники банды находились в нашем поле зрения, - рассказывает начальник отдела подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по РБ Ильгиз Амиров. - Раскрытию подобных схем предшествует крупномасштабная и кропотливая оперативная работа, результатом которой в итоге и явилась данная череда задержаний по 10 адресам в Уфе и Стерлитамаке. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter