В Башкирии завершили расследование мошенничества псевдо-генерала

В Башкирии завершили расследование мошенничества псевдо-генерала

12 октября 2017, 10:36
Происшествия
Разиф Абдуллин
Photo: surb.sledcom.ru
Мужчина предложил устроить на работу директором спиртоводочного комбината за два миллиона рублей.

В Башкирии следственные органы завершили расследование дела о мошенничестве 46-летнего гражданина, представлявшегося генералом правоохранительных органов, сообщили в следкоме республики. Его обвинили в мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере, а двух его знакомых - в покушении на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере.

- По данным следствия, 46-летний мужчина, предложил своим знакомым схему мошенничества, где он, представляясь генералом правоохранительных органов и, сообщая ложные сведения о своей личности, будет способствовать назначению кого-либо на должность директора Белебеевского спиртоводочного комбината ОАО «Башспирт» за 2 миллиона рублей путем обращения к высокопоставленным чиновникам и просил подыскать кандидата на должность, - сообщили в следкоме. - Знакомые нашли желающего и пообещали выступить в качестве посредников при передаче денег, а также устроили им встречу. В ходе встреч 46-летний злоумышленник заверил кандидата на должность, что у него имеется возможность организовать его назначение. На самом деле злоумышленник не мог и не собирался оказывать содействие в назначении.

Мужчина, который был кандидатом на должность директора, не стал дожидаться назначения, а обратился с заявлением в правоохранительные органы. В итоге он передавал взятку посреднику в один миллион рублей уже в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Это случилось днем 25 мая в одном из торговых центров Уфы. Тогда сотрудники УФСБ России по РБ и УЭБиПК МВД по РБ и задержали всех фигурантов дела.

Позже было установлено, что псевдо-генерал провернул другое дело - в апреле 2017 года. Он обманул бывших сотрудников силового ведомства, пенсионеров, пообещав их восстановить на службе, и получил за это 200 тысяч рублей.

Во время обыска у подозреваемых нашли комплекты форменного обмундирования с погонами подполковника и генерал-майора, поддельные удостоверения различных ведомств, в том числе и правоохранительных, а также наградные знаки.

- В настоящее время по делу собрано достаточно доказательств и обвинительное заключение утверждено прокурором, - добавили в следкоме. - После вручения его копий обвиняемым, дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter