В Башкирии оштрафовали чиновника, вымогавшего взятку у коммерсанта

В Башкирии оштрафовали чиновника, вымогавшего взятку у коммерсанта

12 октября 2017, 14:58
Происшествия
Татьяна Майорова
Вместо взятки в 100 тысяч рублей он должен теперь выплатить в бюджет 2 млн 250 тысяч рублей.

К крупному штрафу приговорил Илишевский районный суд заместителя главы администрации Илишевского района Башкирии, который обвинялся в покушении на вымогательство взятки у местного предпринимателя и служебном подлоге. Вместе с ним на посредничество во взяточничестве был также осужден и бывший директор МУП ПМК «Илишевская». Об этом сообщила прокуратура республики.

Как следует из материалов дела, преступление было совершено ими еще в 2014 году. Тогда местная предпринимательница обратилась в районную администрацию с просьбой продлить ей договора аренды земли и дать разрешение на строительство магазина в селе Верхнеяркеево. 32-летний чиновник сразу недвусмысленно дал понять, что готов выполнить ее просьбу за 150 тысяч рублей, а пока не было денег, он под разными предлогами откладывал принятие решения. Так продолжалось четыре месяца, пока чиновник не скинул сумму требуемого денежного подношения до 100 тысяч рублей. При этом он угрожал, то в случае отказа потребует через суд уменьшить площадь строящегося здания. Намечавшуюся взятку он пытался завуалировать под гражданскую сделку, для чего потребовал передать деньги своему сообщнику, руководившему МУП ПМК «Илишевская», якобы в счет оплаты стоимости заменяя трансформаторной станции вблизи стройки.

Находившаяся под постоянным давлением предпринимательница, в конце концов, вынуждена была выполнить требования чиновника. Взамен тот выдал ей разрешения на строительство, датировав его 2008 годом. Чуть позже, в тот же день, сообщники были задержаны стражами порядка. В процессе следствия и суда они так и не признали своей вины.

В итоге суд приговорил молодого чиновника к штрафу в размере 2 млн 250 тыс рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 3 с половиной года, а его пожилого подельника – к штрафу в размере 450 тысяч рублей.

Представители прокуратуры заявили, что считают приговор слишком мягким и намерены обжаловать его.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter