Эксперт назвал неожиданную причину массовых звонков о минировании в России

Эксперт назвал неожиданную причину массовых звонков о минировании в России

12 октября 2017, 15:41
Происшествия
Татьяна Майорова
Photo: соцсети
Специалист уверен, что такие массовые звонки являются попыткой дискредитировать нашу страну перед мировой общественностью.

Сотрудник внешней разведки КГБ СССР Владимир Горовой в интервью корреспонденту издания «Политэксперт» высказал довольно неожиданную причину многочисленных звонков о заложенных взрывных устройствах, которые прокатились по всей стране.

Напомним, несколько раз эвакуации из торговых центров, учебных заведений и госучреждений и крупных предприятий после таких звонков проводились уже и на территории Башкирии.

По мнению Владимира Горового, это может быть связано с различными факторами. Прежде всего, если звонки приходят извне, то это может быть попыткой дискредитировать нашу страну накануне Чемпионата мира-2018 по футболу.

«Делается все, чтобы забрать полностью у нас чемпионат по какой-нибудь причине, либо это рассчитано на реакцию тех, кто приедет в Россию, ведь мы ожидаем большое количество туристов. Любой подобный вброс и версия о его связи с ЕС имеет право на жизнь», - считает Горовой.

Одновременно, по его мнению, эти звонки могут оказаться также и акцией устрашения.

«Несведущие люди могут подумать, что правоохранительные органы работают плохо. Однако в действительности отследить каждый подобный звонок о заминировании действительно крайне сложно. Хотя директор ФСБ уже рассказал, что знает, кто стоит за звонками. Но теперь остается не только знать, но и пресечь», - предположил эксперт.

Он считает также, что массовые звонки носят и простую «вредоносную» функцию , поэтому главной целью телефонных хулиганов стало создание внутри страны некоего чувства беспокойства.

Горовой считает, что это может быть многоплановая акция. При этом, по его мнению, правоохранительные органы работают в предельно напряженном режиме и стараются не только собирать информацию об организаторах подобных «шуток», но и предотвращать попытки напугать население.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter