Цены на продукты в Башкирии продолжат расти

Цены на продукты в Башкирии продолжат расти

13 сентября 2010, 01:19
Происшествия
В этом году в Башкирии соберут около 800 тысяч тонн зерна – в три с лишним раза меньше, чем в считавшимся неурожайном 2009-м. Столь низкие показатели заставляют население опасаться роста цен на хлеб. Правда, чиновники утверждают, что вклад зерновых в стоимость хлеба составляет от 10% до 25%, остальное - электроэнергия, зарплата, накрутка розничных сетей и прочее, поэтому резкого роста цены буханки из-за подорожания муки быть не должно.

Кроме того, значительная часть средств, выделенных федеральным центром на ликвидацию последствий засухи, пойдет на решение «хлебной» проблемы.  

- Сегодня принято решение правительства республики о выделении 600 миллионов рублей на обеспечение запасов зерна и муки для выпечки хлеба, из которых 150 миллионов достанутся столице, - говорит заместитель главы администрации Уфы Марат Галиуллин. -  Эти деньги будут направлены на льготное кредитование производителей социальных сортов хлеба, а так же на обеспечение потребностей городских больниц, школ и детсадов. Что касается общих ценовых прогнозов, то здесь многое будет зависеть от динамики рынка и политики властей. Пока резкого скачка цен на хлеб в Уфе не произошло, однако говорить, что они не будут расти в будущем сегодня невозможно. Рынок находится  в напряженном состоянии и о ценовых прогнозах более уверенно можно будет рассуждать в ноябре-декабре. Со своей стороны мы будем влиять на стоимость 6 социально значимых сортов хлеба. У нас есть договоренность с руководством предприятий  «Восход», «Уфимский хлеб» и «Хлебозавод № 7», обеспечивающих почти 90% хлебного рынка Уфы. Мы будем предоставлять им льготные кредиты с низкой процентной ставкой, а в ответ производители обязуются установить приемлемую стоимость социальных сортов хлебобулочных изделий.

Среди всех продовольственных товаров наибольший рост в августе показали фрукты и овощи. Цены на капусту увеличились в 2,5 раза, морковь - в 2,2 раза, репчатый лук - на 81%. Обычно цены резко снижаются ближе к сентябрю, с началом массового урожая, но в этом году из-за засухи такого снижения может и не быть.

Постоянные разговоры о засухе и неурожае привели к тому, что население буквально смело с прилавков крупу и муку, причем, прежде всего люди начали брать гречку, стоимость которой быстро пошла вверх. Только за первую неделю августа гречка в уфимских магазинах подорожала на 17%. Такая ситуация напоминает небезызвестную историю про соль двухлетней давности, когда искусственный ажиотаж помог заработать спекулянтам на абсолютно доступном продукте.

- Вот эти ажиотажные моменты во многом мы сами и вызываем, а любая информация о том, что есть напряжение, приводит к росту цен, - считает Марат Галиуллин. - По гречке хотел бы успокоить уфимцев. Она есть! И она будет завозиться по мере необходимости в достаточном количестве.

Серьезный повод для беспокойства дает прогноз на урожай сахарной свеклы, от которого в конечном счете будут зависеть цены на сахар и кондитерские изделия. Директора свекловодческих хозяйств всерьез  опасаются, что из-за слишком сухой земли нормально убирать сладкие корнеплоды будет невозможно. Даже в лучшем случае, если погода будет благоприятствовать, в Башкирии смогут собрать не больше полумиллиона тонн сахарной свеклы, что значительно меньше средних показателей прошлых лет. 

По самым пессимистичным оценкам, ценовые последствия от сегодняшнего неурожая зерновых, фруктов и овощей будут ощущаться до середины следующего года, зато урон, нанесенный животноводству, может сказываться еще несколько лет. Нехватка кормов способна привести к массовому забою скота, прежде всего на личных подворьях, а восстановление поголовья потребует много времени и серьезных вложений. От безысходности животноводы наиболее пострадавших от засухи районов республики заготавливают на зиму ветки деревьев. В августе около 100 механизированных бригад вели заготовку кормов в Пермском крае, Свердловской, Оренбургской, Челябинской областях. И все же эти полумеры помогут далеко не всем. Особенно трудно придется небольшим личным подворьям, дающим более половины всего производимого в Башкирии мяса.

Эксперты мясного рынка прогнозируют в ближайшее время падение цен из-за грядущего забоя скота, и какое-то время на рынке предложение будет превышать спрос, что скажется на ценах. Но это будет недолгим явлением, потом образуется дефицит, и цены быстро пойдут вверх. По некоторым прогнозам,  к весне следующего года мясо вполне может подорожать на 30%.

Зато молоко заметно дорожает уже сейчас. Компания  «Вим-Билль-Данн» и «Уфамолзавод» заявили о поднятии расценок на свою продукцию на 7-10%. В принципе это не так уж и много, особенно если учесть, что стоимость молока не поднималось достаточно давно, а предприятия нуждаются в средствах на развитие производства. Однако зимой и особенно ближе к весне из-за проблем с кормами и связанных с этим неизбежным падением надоев, цены на молочную продукцию могут показать невиданные ранее темпы роста.

Николай КРАСИН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter