Жителей республики ограничат в свиной колбасе

Жителей республики ограничат в свиной колбасе

Жителей республики ограничат в свиной колбасе

12 августа 2008, 22:24
Происшествия
Башкирия выставила надежный заслон «свинской угрозе». В прошлом номере мы уже рассказывали о том, что в соседнем Оренбуржье близ деревни Черноречье, обнаружен очаг африканской чумы. Этот недуг поражает только свиней, но болезнь для хрюшек смертельна. В случае, если даже одна свинка подхватит инфекцию, начнется массовый падеж домашних животных. Ранее на территории России болезнь не имела распространения, а потому не слишком изучена. В республике решили ни в коем случае не допустить проникновения заразы через границы.

В республике введен карантин, причем, запретная территория разделена на зоны. В  первой, расположенной в 20 километрах от очага заболевания забивают весь скот, независимо от того, заражены свиньи или нет. Во второй зоне отдаленной на 100 километров от инфицированного места запрещена реализация свинины. Карантин пока объявлен на 40 дней, но при необходимости этот срок может быть продлен до шести месяцев. По словам начальника управления ветеринарии при Минсельхозе РБ Халила Бурганова, в Башкирии круглосуточно работают 25 постов, призванных предотвратить угрозу.  

Весь транспорт, пересекающий границы региона, проходит дезбарьер: опрыскиваются колеса и даже обувь пассажиров. Затем осматривается ручная кладь, сомнительные пищевые продукты конфискуются и уничтожаются. В республику запрещен ввоз зерна, бахчевых, и мяса. Машины, груженные этими видами продовольствия, разворачивают обратно. Проверка ведется и в аэропорту, пассажиров рейсов, прибывающих из Закавказья, тоже лишают запрещенных продуктов.

- Мы сумели пресечь продажу шашлыка из зараженной свиньи, - рассказал Халил Раслямович. – Торговец уже загрузил автомобиль отравленным мясом и двигался в сторону Нугушского водохранилища, надеясь продать «деликатес».

Намного сложнее обстоит дело с железнодорожным транспортом. Например, поезд Оренбург-Уфа ходит каждый день, Ташкент-Уфа – три раза в неделю, Уфа-Бишкек – раз в неделю, все они пересекают границы ночью и в Уфу пребывают около четырех утра. Досмотр пассажиров проводит транспортная милиция.

Как утверждает г-н Бурганов, владельцы свиней могут уберечь от заразы животных, если не станут их выпускать гулять за пределы двора и обеспечат хрюшкам питание, прошедшее термическую обработку, которая убивает вирус. 

- Если есть подозрение, что свиньи заболели, об этом следует немедленно сообщить ветеринарным службам районов и городов, - предупреждает заместитель руководителя управления Россельхознадзора по РБ Ришат Кутлиматов. - Симптомы африканской чумы распознать легко: у свиней поднимается температура, животных лихорадит, рвет, на коже появляется синюшный налет, возможны отдышка и кровавые поносы. 

- В гниющих тканях вирус сохраняется до 280 дней, в замороженных продуктах – более четырех месяцев, в навозе, в подстилках и кормах – до 220 дней, - объясняет начальник отдела ветеринарного  надзора за перемещением поднадзорных грузов управления Россельхознадзора по РБ  Роберт Гимадеев.

По словам специалистов, многие продукты из свинины, кроме копченостей, могут быть отравленными и, скорее всего, из магазинов на время исчезнут колбасные изделия.

«Свинская чума» настолько опасна, что в местах обнаружения вируса, обеззараживается вся территория - легкие деревянные постройки сжигаются, все остальное закапывается на глубину до двух метров. В последующем там, где похоронена зараза, запрещаются строительство и землепашество.

Кстати, те, кто решит нарушить карантин, будет подвергнут административному наказанию.

Анастасия ЖИЛКИНА. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter